Исследование реакционного процесса показало, что скорость плавки заметно возрастает с температурой и проводить ее следует не при 900—1000°, как это считалось раньше, а при 1200—1250°
В короткобарабанную печь диаметром 3 м, нагретую до 1200°, загружают агломерат, содержащий 82,5% Pb. Агломерат расплавляется, температура при этом понижается до 800° и выплавляется свинец. Затем свинец выпускают из печи и температуру в течение часа поднимают до 1200°. При этом протекает дальнейшая выплавка свинца и наблюдается бурление ванны от выделения SO2. Из агломерата за все время процесса, длящегося 4 часа, выплавляется около 85% свинца. Суточная производительность печи приблизительно 25 т свинца. Около 8% Pb улетучивается с газами и возвращается с пылью в шихту агломерации Остальной свинец переходит в шлак, количество которого незначительно. Шлак от нескольких операций подвергают восстановительной плавке, добавляя в него кокс, известь и иногда соду.
Способ пригоден для концентратов, содержащих более 65% Pb. Печь отапливается мазутом, не требуется кокс и флюсы. Общее извлечение свинца 95%, а при переработке шлака оно достигает 97—98%.
Приемлемая скорость реакций достигается при температуре выше 1200°. Необходимо предварительно обжигать концентрат до такой степени, чтобы отношение в нем кислорода к сере равнялось 2:1.
Указанный способ плавки нашел известное распространение в Германии. Широкому применению процесса мешает его периодичность и высокие требования к качеству применяемых концентратов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: