02.12.2020

«Сонце-Хмари» (Сонце-Хмары; рус. Солнце-Тучи или Солнце-Облака) — санкт-петербургская рок-группа, играющая в стилях рок-н-ролл, фолк-рок. Язык исполнения — украинский (преимущественно).

Группа была основана в 2002 году санкт-петербургским фотографом Андреем Федечко, известным как Алекс Федечко-Мацкевич. Первоначально коллектив имел название «Хохляцкий рок-н-ролл», позже был назван в честь своего одноимённого альбома — «Сонце-Хмари». С момента основания группа выпустила два сингла, несколько компиляций, два студийных и один концертный альбомы. В записи принимали участие известнейшие российские рок-музыканты, такие как Сергей «Чиж» Чиграков, Александр Чернецкий, «Дядя Миша» Чернов, Александр Гордеев, Захар Май, Эдмунд Шклярский и другие. В основе стиля группы лежит синтез украинских народных мелодий, рок-н-ролла и фолк-рока.

Состав

  • Андрей Федечко — гитара, вокал
  • Максим Жупиков — скрипка
  • Дмитрий Бациев — бас-гитара
  • Влад Мануилов — ударные
  • Лена Тэ — виолончель, вокал
  • Влад Курмаев — аккордеон
  • Георгий Мажуга — флейта

Дискография

  • 2002 — На чужині (сингл)
  • 2003 — Сонце-Хмари
  • 2004 — На чужині
  • 2005 — З Новим Роком!
  • 2005 — Е.К.
  • 2006 — Пошук
  • 2008 — НЭХ! (сингл)

Факты

Песня «13 рана», из альбома Тень клоуна группы Король и Шут, написанная Михаилом Горшенёвым на стихи Андрея Федечко из группы «Сонце-Хмари» поётся на суржике и посвящена Нестору Махно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: