01.12.2020

Юдифь и Олоферн

Микеланджело Унтербергер (Унтерпергер) (итал. Michelangelo Unterperger; 11 августа 1695, Кавалезе, провинция Тренто − 27 июня 1758, Вена, Священная Римская империя) — австрийский, итальянский и южнотирольский художник барокко. педагог, ректор Венской Академии изобразительных искусств (1751—1754 и 1757—1758).

Изображение М. Унтербергера. Деталь фронтона музея Ferdinandeum (Инсбрук)

Биография

Родился в семье художников. Его отец Христоф Унтербергер был живописцем и декоратором, брат Франческо — художником, племянники Игнацио и Христофор Унтербергер также занимались живописью. Одарённый юноша получил возможность посещать мастерскую Джузеппе Альберти , где также занимался Пауль Трогер. Совершил поездкой в ​​​​Венецию, где работал в мастерской Николо Грасси. Позже переехал в Больцано, где украсил городскую ратушу картиной «Суд Соломона», в 1726 году стал гражданином Больцано.

С 1730 года работал над созданием алтарей в различных монастырях и церквях Нижней Баварии (Пассау), австрийского Шердинга и Санкт-Флориан-ам-Инн, нижней долины реки Инн, Собор Святого Георгия (Тимишоара).

В 1737 году поселился в Вене, где зарекомендовал себя как один из ведущих художников-алтарников города, получил ряд заказов от Императорского двора. С 1751 по 1754 год и в 1757—1758 годах был ректором «Императорской и королевской придворной академии художников, скульпторов и архитектуры» (ныне Венская Академия изобразительных искусств). За его заслуги в 1751 году императрица Мария Терезия присвоила ему титул «Rector Magnificus» «Великолепный Ректор».

Тематика работ художника сводится, в основном, к религиозным композициям, мифологическим и аллегорическим сюжетам. Все они отмечены чисто тирольским натурализмом и включают бытовые реалистические детали.

Среди его известных учеников Мартин Кноллер.

В 1899 году его именем была названа одна из улиц в венском районе Бригиттенау.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: