30.11.2020

Скит Святого Иоанна Предтечи в Реомяэ (эст. Püha Eelkäija Skiita) — единственная православная женская монашеская община в юрисдикции Эстонской апостольской православной церкви (Константинопольский патриархат), расположенная в местечке Реомяэ (Reomäe) на острове Сааремаа, в Эстонии.

История

Женская монашеская община в юрисдикции Эстонской апостольской православной церкви в местечке Реомяэ (Reomäe) в 12 км от Курессааре была основана 9 июня 2012 года по благословению митрополита Таллиннского Стефана (Хараламбидиса).

Скит основан на базе приходской церкви в честь святого апостола Андрея Первозванного, построенной в 1873 году и являющейся памятником архитектуры XIX века. В бывших приходских помещениях, кроме монашеских келий, размещены: домовая часовня, комната для приёма посетителей (архондарик), трапезная, иконописная, швейная, механическая мастерские. Устроен сад. В распоряжении монашеской общины имеется 35 гектаров пахотных земель.

В настоящее время в скиту проживают 4 монахини: эстонка, американка, гречанка и немка по происхождению. Старшей в общине является эстонская монахиня Феофила (Сийнмаа) (эст. Theofili (Anu Siinmaa)).

В духовном плане скит связан с монастырём св. Иоанна Предтечи на г. Киссавос (северная Греция), откуда в скит приезжают и другие монахини (из 13 стран).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: