30.11.2020

Тофик Рашид оглу Ягублу (азерб. Tofiq Rəşid oğlu Yaqublu; род. 6 февраля 1961) — азербайджанский политический деятель. Был членом КПСС (до 1989), позже являлся заместителем председателя партии «Мусават» (в 2010—2018 годах), член координационного центра Национального совета демократических сил. Участник Карабахской войны.

Неоднократно задерживался и пребывал в заключении, «Amnesty International» признала Ягублу узником совести.

Ранняя жизнь

Тофик Ягублу родился 6 февраля 1961 года в азербайджанском селе Инджаоглу (ныне Шуа-Болниси) на территории Грузинской ССР. В 1989 году подал заявление о выходе из членства КПСС. Принимал участие в Карабахской войне, дважды представлялся к званию Национального героя Азербайджана, но по различным причинам не был награждён. В 2012 году интернет-газета «Ени Мусават» начала публикацию боевого дневника Ягублу периода Карабахской войны.

Политическая деятельность

В 1992 году Ягублу вступил в «Мусават». В период президентства Абульфаза Эльчибея Ягублу был первым заместителем главы исполнительной власти Бинагадинского района Баку.

В 1998 году, за участие в массовых акциях, Ягублу был приговорён к двум годам лишения свободы условно.

4 февраля 2013 года, за участие в оппозиционных акциях против азербайджанской власти, был приговорён к 5 годам лишения свободы. 17 марта 2016 года был помилован президентским указом.

В 2014 году Шекинский суд по тяжким преступлениям приговорил Ягублу к пяти годам тюремного заключения, официально за подстрекательство к массовому насилию.

В октябре 2019 года Ягублу был задержан на 30 дней, официально за невыполнение распоряжений полиции в ходе мирных протестов.

3 сентября 2020 года Низаминским районным судом Баку Ягублу был приговорён к четырём годам и трём месяцам лишения свободы, официально за нарушение ПДД и хулиганство. В своём заключительном слове 2 сентября Ягублу обвинил суд в фабрикации обвинений и политическом заказе. В знак протеста против этого он начал голодовку. 12 сентября Ягублу был переведён из следственного изолятора в госпиталь «City Hospital». После 17 дней голодовки Бакинский апелляционный суд заменил меру пресечения Ягублу на домашний арест. Ягублу прекратил голодовку, покинул госпиталь и отправился домой после решения суда.

Личная жизнь

В 2012—2013 годах дочь Ягублу, Нигяр Гази, также находилась в заключении. В 2015 году, во время нахождения Ягублу в заключении, в возрасте 25 лет скончалась его другая дочь, Наргиз.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: