30.11.2020

Глизе 581 (HIP 74995, Gliese 581, HO Весов, Вольф 562) — красный карлик, расположенный в созвездии Весов, в 20,4 световых годах от Земли, в двух градусах севернее β Весов. Глизе 581 находится в списке ста ближайших к Солнечной системе звёзд. Имеет планетную систему.

Название

По состоянию на 2010 год, этой звезде не было присвоено собственного имени — название Глизе 581 указывает на её принадлежность к каталогу Глизе, который был составлен немецким астрономом Вильгельмом Глизе в 1969 году и включает в себя звёзды в пределах 25 парсек от Солнца.

Другое распространённое имя, Вольф 562, — обусловлено тем, что эта звезда в связи с относительной близостью к Солнцу обладает значительным собственным движением и включена в Каталог звёзд с большим собственным движением, составленный пионером астрофотографии немецким астрономом Максом Вольфом.

Обозначения Глизе 581 в других каталогах не имеют широкого распространения.

Описание

Светимость звезды составляет чуть более 1 % от светимости Солнца, возраст Глизе 581, на основании анализа поступающего рентгеновского излучения, оценивается в 8—10 млрд лет.

Масса составляет приблизительно треть массы Солнца, и сейчас считается, что эта звезда слишком массивна, чтобы принадлежать к вспыхивающим красным карликам. Глизе 581 относится к классу переменных звёзд типа BY Дракона, но наблюдаемые долговременные изменения светимости, которые могут быть вызваны наличием пятен на видимой поверхности, остаются на уровне ошибок наблюдений — то есть незначительны. Изменения светимости (около 0,007 M, что соответствует примерно 0,5 %) в течение нескольких недель, по всей видимости, указывают на собственный период вращения звезды.

За более долговременный период изменения светимости составляли 10,58 m (1982) → 10,57 m (1985) и 10,57 m (1985) → 10,56 m (1990) — то есть изменение светимости на протяжении восьми лет составляло примерно 2 %. Текущее продолжительное изменение светимости звезды может являться частью более длинного цикла активности.

Планетная система

Эта планетная система стала широко известна тем, что определённое время предполагалось, что она имеет 3 условно-пригодные для жизни экзопланеты (на данный момент существование двух из них опровергнуто).

По состоянию на 2010 год у звезды описывалось шесть экзопланет. Открытие планетной системы произошло в 2005 году. Главная «достопримечательность» системы — первая открытая учёными экзопланета (Глизе 581 c) в пределах обитаемой зоны центральной звезды, то есть данная планета обладает параметрами орбиты и массы, которые делают экзопланету потенциально обитаемой. В частности, для неё ускорение свободного падения может составлять 1,6 g, а температура поверхности — от минус 3 до плюс 40 °С.

Ближайшая к звезде планета в системе (Глизе 581 e) была открыта 21 апреля 2009 года и является самой маленькой по массе. Её минимальная масса — 1,9 массы Земли, период обращения вокруг звезды — 3,15 дня. Принадлежность планеты к зоне обитания вызывает очень большие сомнения — скорее всего, по параметрам условий на поверхности она может напоминать планету Венера.

Спорные планеты

29 сентября 2010 года было объявлено об открытии четвёртой от звезды планеты Глизе 581 g. Предполагалось, что планета является второй по массе в системе и находится глубоко внутри обитаемой зоны звезды, а следовательно вода на ней может находиться в жидком состоянии. Более поздние исследования показали, что на самом деле сигнал с периодом 36 дней является артефактом обработки данных и, следовательно, планеты с данными параметрами не существует.

Однако позже были проведены новые исследования, в ходе которых были получены данные с различных наземных научных приборов, включая спектрографы HARPS на 3,6-метровом телескопе Ла Силья в Чили и HIRES на гавайском телескопе Кека. Используя метод измерения радиальных скоростей звёзд (метод Доплера), специалисты Калифорнийского института подтвердили существование планеты Глизе 581 g, отметив, что признаки существования планеты имеются и в материалах швейцарских учёных. На тот момент считалось, что Глизе 581 g входит в пятёрку экзопланет, на которых может существовать жизнь в привычной для нас форме.

В мае 2011 года численным моделированием было показано, что предполагавшаяся на тот момент планета Глизе 581 d при условии наличия в её атмосфере достаточного количества CO2 также попадает в обитаемую зону. Однако был неизвестен настоящий химический состав предполагаемой планеты — он мог оказаться мининептуном, наподобие планет Kepler-11. Кроме того, в 2012 году российский астроном из Пулковской обсерватории Роман Балуев высказал серьёзные сомнения в реальности планеты Глизе 581 d.

В июле 2014 года учёные Университета штата Пенсильвания с помощью расчётов опровергли существование планет Глизе 581 d и Глизе 581 g, заявив, что на самом деле наблюдаемые явления были артефактами звёздной активности.

В 2015 году, однако, исследователи из Лондонского университета королевы Марии и Университета Хартфордшир пришли к выводу, что использовавшийся для «закрытия» планет в 2014 году статистический метод недостаточен для учёта колебаний звёздной активности материнской звезды.

Сигналы

В направлении созвездия Весов и планетной системы Глизе 581, начиная с 1962 года, с Земли систематически посылались радио- и лазерные сигналы (в общей сложности четыре раза: в 1962, 1966, 2008 и 2009 годах) в сторону потенциально обитаемых экзопланет. Причём в трёх из четырёх случаев это было организовано и осуществлено советскими и российскими астрофизиками.

В 2010 году источником слухов о фиксации Рагбиром Бхаталом сигнала из окрестностей Gliese 581 являются средства массовой информации. На самом деле речь шла о неподтверждённом сигнале из шарового скопления 47 Тукана.

Глизе 581 дважды выбиралась в качестве звезды-адресата межзвёздных радиопосланий в рамках проектов «A Message From Earth» в 2008 году и «Hello From Earth» в 2009 году. Прибытие послания к Глизе 581 ожидается в 2029 году.

В культуре

  • В системе Глизе 581 происходят события научно-фантастической повести Павла Комарницкого «Прошедшая сквозь небеса».
  • Из системы Глизе 581, с планеты «g» на Землю прилетают агрессивные инопланетяне в фильме «Морской бой».
  • В системе Глизе 581 происходят события фантастического романа Алексея Гравицкого «Четвёртый рейх»
  • В системе Глизе 581 происходят действия в сериале «Без лица» в 1 сезоне, 3 серии.
  • В фантастическом рассказе Алексея Ведёхина «Резервация» противники устоев постапокалиптичного общества переселяются на Глизе 581 g.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: