30.11.2020

Принц аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль Сауд (араб. الوليد بن طلال بن عبد العزيز آل سعود‎; род. 7 марта 1955), больше известный как принц аль-Валид — член Саудовской королевской семьи, племянник нынешнего короля Салмана, предприниматель и международный инвестор. Заработал своё состояние на инвестиционных проектах и покупке акций. В 2007 году его собственный капитал оценивался в $21,5 млрд (по данным журнала «Forbes»). Аль-Валид ибн Талал аль-Сауд занимает 22 строчку в списке самых богатых людей мира. Журнал «Time» дал ему прозвище «аравийский Уоррен Баффетт».

Биография

Аль-Валид — внук основателя Саудовской Аравии короля Абдель Азиза ибн Сауда. По матери — внук Риада ас-Сольха, первого премьер-министра независимого Ливана. Двоюродный брат марокканских принцев Мулай Хишамаангл. и Мулай Исмаилаангл. (их матери — родные сёстры). Ещё одна тётка принца была женой Омара Караме — другого премьер-министра Ливана.

Родился 7 марта 1955 года в Джидде в семье принца Таляля и его жены Моны Аль Солх. У него есть младший родной брат, принц Халид (род. 1962) и сестра , принцесса Рима. Когда ему было 7 лет,его родители развелись. Его брат Халид (род. 1962) , бизнесмен.

Аль-Валид имеет степень бакалавра наук (Колледж Menlo, 1979) и магистра (школа Максвелла по Связям с общественностью Сиракузского университета, 1985). Ему также предоставлена степень доктора философии от Международного Университета Эксетера.

Трижды разведен. Его первой женой была Далал — дочь его дяди короля Сауда, в этом браке родились принц Халед и принцесса Рим. Вторая жена — Иман ас-Судайри. В 2006 году познакомился со своей третьей женой — Амирой (род. 1983) — и сразу сделал ей предложение. В 2014-м они развелись.

Несмотря на то, что принц аль-Валид — племянник шести королей Саудовской Аравии, он остался вне ядра политической власти в Саудовской Аравии. Вместо этого создал большую международную корпорацию, названную Холдинговой компанией Королевства, через которую он вкладывает инвестиции.

По данным СМИ, саудовский король Салман принял решение о назначении принца аль-Валида будущим послом Саудовской Аравии в Израиле.

В ноябре 2017 года принц был арестован полицией Саудовской Аравии в соответствии с решением недавно созданного Антикоррупционного комитета

Бизнес

Аль-Валид начал свою деловую карьеру в 1979 году по окончании колледжа Menlo. Он взял кредит на сумму $300 000 и стал посредником в делах с иностранными фирмами, желающими заняться коммерцией в Саудовской Аравии.

Действия принца как инвестора дали выдающиеся прибыли, когда он купил существенную часть долей в Citicorp в 1990-х (в то время она была в финансовом кризисе) с начальными инвестициями $550 млн, чтобы спасти от полного разорения Citibank и отдать ссуду американскому банку и латиноамериканским фирмам. Он вложил все свои средства и спас Citibank от полного разорения. 50 % всего состояния аль-Валиду принёс Citibank.

Сотрудничал с Биллом Гейтсом, будучи одним из совладельцев Four Seasons Hotels, и в 2004 году оказывал поддержку Microsoft в экпансии в Саудовской Аравии.

Он также сделал большие инвестиции в AOL, Apple Inc, Worldcom, Motorola, News Corporation Ltd и компании СМИ.

Стиль жизни

Принц первым в мире заказал себе личный Airbus A380 Super Jumbo. Цена контракта составила $488 млн долл. США. В самолете имеется отделанная мрамором турецкая баня, концертный зал на десять мест и гараж для «роллс-ройса». Кроме того, в самолете выделено несколько отдельных номеров, при каждом из которых имеется часовня с электронным молитвенным ковриком, всегда смотрящим в сторону Мекки. Имеется специальная «комната благоденствия» с гигантским экраном в полу, на котором видно землю внизу

Арест

4 ноября 2017 года арестован в числе 11 принцев и нескольких бывших министров через несколько часов после назначения наследного принца Мухаммада ибн Салмана главой специально созданного антикоррупционного комитета.

Награды


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: