Молния-3 (индекс ГРАУ: 11Ф637) — советский, а позднее и российский спутник связи двойного назначения, разработанный НПО ПМ. Как и его предшественник КА «Молния-2», построен на базе спутниковой платформы КАУР-2 в и являлся частью Единой системы спутниковой связи (ЕССС) вместе с КА Радуга («Грань») и КА Радуга-1 («Глобус»). Кроме того, КА «Молния-3» служил для ретрансляции программ Центрального телевидения на сеть станций «Орбита».

Спутники выводились на высокоэллиптические орбиты с помощью ракеты-носителя Молния-М с космодрома Плесецк. Масса космического аппарата составляла 1740 кг, расчётный срок службы — 3 года. Спутники предоставляли фиксированную связь, осуществляли функции телевещания, обеспечивали правительственную связь.

Начиная с 2006 года постепенно заменяется на КА нового поколения «Меридиан».

История

После нескольких лет эксплуатации КА «Молния-2» , разработчики пришли к выводу о необходимости дальнейшего усовершенствования КА. В 1972 г. была начата его модернизация. Усовершенствованный КА, названный «Молния-3», в основном отличался от своего предшественника надежностью и увеличенной пропускной способностью ретранслятора. В ноябре 1974 г.начались его летные испытания и во второй половине 1970-х создание системы связи второго поколения «Молния-3» успешно завершилось. В 1979 г. КА «Молния-3» вместе с КА «Радуга» был принят на вооружение, и началась его эксплуатация в составе Единой Системы Спутниковой Связи (ЕССС).

Предназначение

Так как система «Молния-3» явилась модернизацией системы «Молния-2», она в основном служила тем же целям, что и предшественник: с одной стороны, она использовалась для передачи программ Центрального телевидения на сеть станций («Орбита»), с другой стороны являлась частью Единой Системы Спутниковой Связи.

Полезная нагрузка для КА «Молния-3» была разработана в МНИИРС Минрадиопрома. КА оснащался ретрансляционной аппаратурой «Сегмент-3», который производился на Ярославском радиозаводе и обеспечивал одновременную работу трёх стволов связи в C-диапазоне. Кроме того, на спутнике были применены ряд прогрессивных технических решений, например исполнение выходных каскадов стволов ретрансляционной аппаратуры на лампах бегущей волны (ЛБВ) "Шунт". Это решение должно было обеспечить работу блоков в открытом космическом пространстве.

Группировка «Молния-3»

Первоначально, группировка КА «Молния-3» состояла из 4 аппаратов. Однако в 1983 г., в ходе «Комплексного плана по повышению боевой устойчивости группировки ЕССС», было начато создание дополнительной подсистемы из четырех КА «Молния-3» и орбитальной группировки КА «Радуга» состоящей из четырех спутников. Тем самым расширялись эксплуатационные возможности системы и создавалась необходимая функциональная избыточность для повышения боевой устойчивости орбитальной группировки ЕССС.

Таким образом, начиная с 1983 года, полная группировка КА «Молния-3» состояла из восьми аппаратов на высокоэллиптических 12-часовых орбитах «Молния» с апогеем в Северном полушарии (высота апогея около 40 тыс. км и перигея около 500 км). КА были разделены на четыре пары, в каждой из которых спутники двигались вдоль одной наземной трассы с интервалом в 6 час друг за другом. Трассы пар были смещены друг относительно друга на 90° по долготе, то есть 8 спутников обеспечивали покрытие во всём мире. Апогеи суточных витков КА первой группы находились над территорией Центральной Сибири и над Северной Америкой, а у КА второй группы — над Западной Европой и Тихим океаном. В период связи КА находились очень высоко над территорией СССР и, таким образом, являлись весьма слабо перемещающимися объектами относительно наземных станций. Это упрощало процесс наведения и удержания их антенн.

Конструкция

КА «Молния-3» строился на базе космической платформы КАУР-2. Она состояла из цилиндрического гермоотсека со служебной и ретрансляционной аппаратурой, на котором крепились шесть откидывающихся панелей солнечных батарей, двигательная установка коррекции, имеющая форму усеченного конуса, антенны, внешние радиаторы системы терморегулирования, исполнительные органы и шар-баллоны с запасами азота системы ориентации. После выведения на рабочую орбиту, корпус спутника ориентировался продольной осью на Солнце, а антенны, установленные на выносной штанге, независимо наводились на Землю.

Список запусков


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: