Капельдинер (нем. Kapelldiener — «служащий капеллы», также контролёр-билетёр и просто билетёр) — рабочий в театре, кинотеатре или концертном зале. Обязанности билетёра включают: запуск зрителей в фойе или в зрительный зал, проверку билетов при входе, помощь зрителям в поиске места, ответы на вопросы посетителей. В прошлом также должность помощника руководителя оркестра, который занимался хозяйственными и техническими делами.
Во время становления современной системы кинопроката в США (1920-е годы), капельдинеры выполняли важные функции:
Типичный американский кинотеатр того времени насчитывал от двадцати до сорока капельдинеров. Во время кризиса в начале 1930-х годов режим жёсткой экономии привёл, среди прочего, к массовым увольнениям капельдинеров.
В зависимости от требований времени, капельдинеры иногда выполняли необычные задачи:
Слово нем. Kapelldiener обозначало помощника руководителя оркестра, который занимался хозяйственными и техническими делами: нотами, свечами, настройкой инструментов. Например, Шуберт был капельдинером в оркестре венской семинарии (в этой должности он также дирижировал оркестром, когда Венцель Ружичка был занят при императорском дворе). Незначительность должности подчёркивается уровнем зарплаты: так в начале XVIII века при дворе Людвига VIII в Гессен-Дармштадте капельдинер получал 24 гульдена, в то время как гобоист 400—500 гульденов.
Будучи ответственными за состояние музыкальных инструментов, капельдинеры являлись авторами многих усовершенствований в конструкции инструментов.