Нефтехранилище (нефтебаза, нефтетерминал) — промышленный объект для хранения нефти и нефтепродуктов, может быть перевалочным, распределительным, перевалочно-распределительным. Как правило, такое хранилище представляет собой подземные или надземные резервуары, а также платформу для приёма/отгрузки хранящихся продуктов на транспорт (ж/д цистерны, автоцистерны, танкеры и прочее) или в нефтепровод.
Как правило, в нефтехранилище поступают уже готовые нефтепродукты.
Большинство аэропортов также имеют своё собственное нефтехранилище — «топливное хранилище», где хранится авиационное топливо.
Существует три основные типа собственности нефтехранилищ:
Резервуар Шухова — цилиндрическое хранилище из листов стали для нефти, нефтепродуктов и других жидкостей высотой и диаметром более трёх метров, с тонким днищем на песчаной подушке и ступенчатой толщиной стенок, отличающееся минимальными затратами стали при заданном объёме.
Первое в мире цилиндрическое нефтехранилище из склёпанных листов стали было построено В. Г. Шуховым на Балаханских нефтепромыслах под Баку в 1878 году по заказу нефтяной компании братьев Нобель во время начала строительства первого российского нефтепровода. До этого нефть хранилась на российских промыслах в прудах под открытым небом, а в США — в прямоугольных нефтехранилищах.
В 1883 году В. Г. Шухов опубликовал работу «Механические сооружения нефтяной промышленности», в которой приведены основные принципы расчёта и строительства цилиндрических стальных резервуаров на песчаных подушках.
Современные сварные резервуары-нефтехранилища Шухова в аэропорту Гонконга, 2008В этой работе Шухов доказал, что оптимальной формой резервуара, исходя из экономии стали, является цилиндр, основание которого скреплено с круглым тонкостенным стальным плоским днищем, лежащим на «песчаной подушке», и покрыто сверху конической или плоской крышей. «Стены резервуара образуются рядом колец, склёпанных из листового железа; нижнее кольцо соединяется с днищем с помощью угольника. Верхнее кольцо оканчивается также угольником, который служит опорой для стропил крыши». Шухов исследовал картину распределения напряжений в стенках резервуара, использовав дифференциальные уравнения четвертой степени.
Резервуары Шухова отличаются простотой и экономичностью конструкций и монтажа. Шухов стандартизировал основные типоразмеры резервуаров, благодаря чему в России по его чертежам только до 1917 года было построено более 20 тысяч резервуаров-нефтехранилищ. Современные цилиндрические резервуары-нефтехранилища и сейчас строятся по основным принципам, разработанным В. Г. Шуховым.
Все цилиндрические вертикальные стальные резервуары, как технические сооружения, состоят из конструктивных частей, соединённых в единое целое на сварке, а также комплекта оборудования и комплектующих конструкций. Последние в совокупности предназначаются для обеспечения надёжности, удобных и безопасных условий эксплуатации резервуаров. Конкретный их перечень зависит от вида и физико-химических свойств хранимого продукта, района сооружения и эксплуатации, генерального конструктивного решения резервуара и других факторов. С учётом всего этого установлены комплекты оборудования и комплектующих конструкций для следующих групп резервуаров:
На каждом резервуаре и по резервуарному парку в целом создаются системы защиты и обеспечения работоспособности, в которые входят некоторые из вышеперечисленных видов оборудования и конструкций, а также различные приборы и устройства.