Соляная промышленность — одна из отраслей промышленности, осуществляющая добычу и переработку поваренной соли.
Корни соляной промышленности уходят во времена неолита. Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии обнаружены при раскопках поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии — одного из первых городских поселений в Европе. Добывать соль жители городища начали около 5500 г. до н. э. (вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы). К концу V тысячелетия до н. э. производство поваренной соли в Провадия-Солницата достигло промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн[уточнить].
Дальнейшее развитие солеварение получило в Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи, где существовала государственная монополия на торговлю этим продуктом. Морскую соль добывали у Мёртвого моря, в районе Остии и в Мегарах, каменную — на Карпатах и в Пиренеях. Горечь морской соли можно было уменьшить путём промывки её в дождевой воде.
Началом 12 в. датируется начало солеварения на Руси.
По мере технологического прогресса, ручной труд по производству и очистке соли заменяется использованием машин. В СССР в 1974 году было произведено 13.4 млн тонн соли. Современная российская соляная промышленность производит 2.8 млн тонн поваренной соли в год.
В природе поваренная соль широко распространена как в твёрдом виде (пласты каменной соли, залегающие в земле, самосадочная соль соляных озёр), так и в виде растворов (морская вода, вода соляных озер, подземные источники).
Основными способами добычи соли являются следующие:
Крупнейшими месторождениями соли являются — Мертвое море, озеро Жаксыкылыш (Казахстан), залив Кара-Богаз-Гол (Туркмения), Соледар (Украина), Белбажское соляное месторождение (Россия, Нижегородская область), озеро Баскунчак (Астраханская область, Россия), Соль-Илецк (Россия, Оренбург), Соликамск и Березники (Россия, Пермский край), Яван (Таджикистан).
Соляное предприятие выпускает соль в различном виде: рассол, твёрдую (в том числе вакуумную), молотую, солебрикеты с микродобавками для скота, зерновую, иодированную и прочие. Сырьём для соляной промышленности служит поваренная соль, калийная соль и глауберова соль.
Производством и добычей соли в современной России занимается несколько компаний, среди которых ООО «Руссоль» (Астраханская, Иркутская и Оренбургская области), ПАО "Соль Руси" (Нижегородская область), ОАО «Тыретский солерудник» (Иркутская область), АО «Крымский содовый завод» (Республика Крым) и ООО «Алтайская соледобывающая компания» (Алтайский край).