Анатолий Самойлович Витензон (23 августа 1924 года, Москва — 18 октября 2008 года, Москва) — советский и российский ортопед, физиолог, специалист по медицинской биомеханике.
Родился в семье Самуила Петровича Витензона (1883—1949) и Берты Семёновны Позиной (1896—1958).
В 1948 году окончил с отличием Военно-медицинскую академию. В 1982 году — защитил докторскую диссертацию по теме «Исследование биомеханических и нейрофизиологических закономерностей нормальной и патологической ходьбы человека».
Является автором более 200 статей и 5 монографий по медицинской биомеханике. Один из основоположников метода искусственной коррекции движений при ходьбе. Исследовал ходьбу человека как единый целостный двигательный акт, состоящий из деятельности мышц голени и стопы, бедра, таза и позвоночника, верхних конечностей, приводящий к перемещению общего центра масс тела человека в сагиттальной, фронтальной и горизонтальной плоскости. Получил зависимости различных биомеханических и электромиографических параметров от скорости ходьбы, темпа, длины шага в широком диапазоне скоростей ходьбы человека а также зависимость электромиографического профиля мышц при велоэргометрии от скорости и нагрузки. Исследовал ходьбу человека по лестнице и работу мышц человека при выполнении ритмических движений на велоэргометре. Выявил минимизацию ряда параметров электрической активности мышц при некоторой оптимальной скорости ходьбы, преобладающую роль афферентных факторов при медленных темпах и супраспинальных факторов при быстрых темпах ходьбы.
Разработал и экспериментально обосновал концепцию о различной биомеханической роли при разных условиях ходьбы мышц-сгибателей и мышц-разгибателей, приводящей делению локомоторной синергии на сгибательную и разгибательную части, различающиеся биомеханическим и нейрофизиологическим содержанием. Изучил роль генератора шагательных движений в интраспинальной программе ходьбы, Мышцы-разгибатели осуществляют более жёсткую силовую функцию при ходьбе, мышцы-сгибатели осуществляют более адаптивную коррекционную функцию. Дал новую трактовку электромиографического профиля мышц при нормальной и патологической ходьбе: периоды возбуждения и торможения электрической активности мышц являются центрально запрограммироваными. Период возбуждения состоит из зоны максимальной регулярной и умеренной нерегулярной активности, зависящей от условий ходьбы. Произвел комплексный биомеханический и нейрофизиологический анализ основных закономерностей патологической ходьбы и механизмов компенсации двигательного дефекта. Разработал метод исследования этой компенсации путём физического моделирования элементов некоторых видов патологической ходьбы у здоровых людей. Применил метод программируемой электростимуляции мышц для реабилитации инвалидов с культей бедра различного генеза.