Григорий Дмитриевич Няшин (1871—1943) — русский, советский архивист, историк-краевед. Член Алтайского отдела Русского географического общества (1925).
Родился 7/19 августа 1871 года в семье атамана казачьей приграничной станицы Атбасар Российской империи (ныне территория Казахстана). Отец - старший урядник Сибирского казачьего войска Дмитрий Тимофеевич Няшин. В 1884—1891 гг. учился в Омской гимназии. В 1895 году окончил юридический факультет Московского государственного университета, в котором слушал лекции выдающихся профессоров того времени: В. О. Ключевского (русская история), А. И. Чупрова (политическая экономия и статистика), Ю. С. Гамбарова (гражданское право), Н. П. Боголепова (история римского права), К. А. Тимирязева (ботаника), Н. И. Кареева, П. Н. Милюкова и др. Освободительные настроения и волнения среди студентов Московского университета 1994-1895 гг. застали его представителем Сибирского землячества в "Союзном Совете объединенных землячеств".
После окончания МГУ вернулся в Омск и в 1896—1897 гг., работая под руководством Ф.А. Щербины статистиком в экспедиции по обследованию хозяйства Акмолинской и Семипалатинской областей, исследовал быт кочевников, переселенцев, казахов и помещал свои заметки об этом в газете «Степной край», к числу деятельных сотрудников которой принадлежали А. Н. Букейханов, И. С. Шаровский, В. Д. Соколов («Митрич»).
Владел семью языками.
В 1898 году был назначен помощником мирового судьи в Акмолинском областном суде, в 1899 году — помощником секретаря Омской судебной палаты, в 1900—1907 гг. - судебным следователем Томского окружного суда, где принял участие, в том числе, в защите проповедника белого бурханизма Чета Челпанова и группы лиц, составлявших и распространявших противоправительственные воззвания по поводу манифеста 17 октября 1905 г., а в качестве судебного следователя - в ведении дела о сопротивлении властям жителей улуса Чергинского.
С 1900 по 1907 гг. за время пребывания в Бийском уезде посетил разные пункты Алтая (Коргон, Телецкое озеро, Чемал, Манжерок, Онгудай, Чёрный Ануй, Усть-Кан, Абай, Верхний Уймон), а в августе-декабре 1906 года совершил поездку от Бийска до Рима и обратно, осмотрев на пути города Варшаву, Брюнн, Вену, Мюнхен, Цюрих, Люцерн, Лугано, Милан, Геную, Пизу, Флоренцию, Венецию и больше месяца прожил в Моравии в местечке Жданицах (Zdanice), что недалеко от Брюнна (Brno).
В 1908 году переехал в Барнаул с избранием его в члены Совета присяжных поверенных округа Омской судебной палаты и сразу активно включился в общественную деятельность города, в 1909 году стал членом руководящего совета Общества попечения о начальном образовании и увлеченно занимался этим до 1917 года, активно публиковался по сибиреведческой тематике.
В 1917—1919 гг. занимал должность товарища председателя Барнаульского окружного суда, избирался гласным Барнаульской городской Думы.
С установлением Советской власти в Барнауле и ликвидацией окружного суда, в 1921 году стал научным сотрудником вновь образованного Алтайского губернского Управления архивным делом и с 1922 года в течение трёх лет возглавлял его. Своим трудом он внёс большой вклад в становление архивного дела на Алтае: почти 10 лет, вплоть до выхода в 1931 году на пенсию, отработал в краевом архиве, в том числе лично выезжая в города и сёла Алтая для выявления и отбора архивных материалов.
1920-е годы стали самыми плодотворными в научном и творческом плане для него как для архивиста и краеведа. Одни из самых значимых работ этого периода: перечень выявленных к тому времени архивных документов и публикаций о И. И. Ползунове и статьи для Сибирской Советской энциклопедии о Ф. В. Геблере, К. Д. Фролове, В. К. Штильке, П. И. Шангине, А. Н. Демидове и др.
В созданном после Февральской революции в Барнауле Комитета общественного порядка он был назначен комиссаром по народному образованию и в 1917—1925 гг. свою основную деятельность совмещал с педагогической: преподавал историю, литературу, обществоведение, русский язык, политэкономию в учебных заведениях Барнаула - в Барнаульской женской гимназии, сельскохозяйственном (механическом) техникуме имени И. И. Ползунова, в Торговой школе и на артиллерийских курсах.
В 1925 году выступил организатором и основным докладчиком первой Алтайской краеведческой конференции.
В том же году он стал членом правления Алтайского отдела Русского географического общества, в 1926 году членом Совета общества, а с 1930 по 1931 гг. - его учёным секретарём.
В 1928 году был избран членом совета Барнаульского музея, с сентября 1931 по июль 1932 работал в качестве его научного сотрудника.
В 1934-1937 г.г., находясь в фактической ссылке, преподавал немецкий язык в Поспелихинской средней школе.
Григорий Дмитриевич был ярым защитником памятников старины Барнаула, являлся членом комиссии по их охране. В частности, он не раз смело утверждал, что в сохранении нуждаются все церкви города вместе с колоколами, а также обелиск в честь 100-летия горного дела и могила начальника Алтайского горного округа Н. И. Журина и др., за что подвергался нещадной критике и обвинениям.
После выхода на пенсию продолжал заниматься краеведением. Тематика его исследований была очень разнообразна: собирал материал и писал о И.И. Ползунове, докторе Ф.В. Геблере и алтайском писателе И. А. Кущевском, о первых сахарных заводах на Алтае, научных экспедициях и исследователях Алтая, об инородцах и истории религий; в значительной степени благодаря его стараниям были собраны и сохранены документы различных учреждений дореволюционного периода и первых лет Советской власти на Алтае. Также он является автором первой книги по истории Барнаула.
В личном фонде Г. Д. Няшина Государственного архива Алтайского края (ФР. 486) содержится значительное количество документов не только личного характера, но и отражающих историю Алтая, материалов о выдающихся земляках, об исследователях Алтайского округа, по истории Барнаула, Алтайского архива, Алтайского отдела географического общества, «Алтайского сборника». В разделе «Материалы» документы расположены не по хронологии создания, а с ориентировкой на этапы жизненного пути Г. Д. Няшина.
Умер 21 мая 1943 года.
В 1901 году, 19 августа, в г. Бийске, будучи судебным следователем 5-го участка Томского окружного суда, Григорий Дмитриевич Няшин вступил в брак с Лидией Дмитриевной Рудневой - дочерью генерал-майора Дмитрия Дмитриевича Руднева - вписанной в шестую часть дворянской родословной книги Тульской губернии. Лидия Дмитриевна (01/13.06.1876 - 30.01.1932), являясь дипломированным специалистом в области перинатального дела (в 1901 г. с отличием закончила Императорский Клинический Повивальный институт), с 1901 года работала в качестве помощницы врача при Бийской лечебнице. В конце 1908 - начале 1909 гг. Григорий Дмитриевич с семьей переехал в г. Барнаул, где Лидия Дмитриевна активно занялась общественной деятельностью и помощью детям. В знак признательности за ее благотворительность и подвижничество, художник Никулин Андрей Осипович (1875-1945) в 1923 г. написал портрет Лидии Дмитриевны, ныне хранящийся в Алтайском Краевом Музее Изобразительных и Прикладных Искусств.
Дети: