«Beautiful» (рус. Прекрасен) — третий официальный сингл американского рэпера Эминема с альбома «Relapse». Выпуск состоялся 12 мая 2009 года на интернет-ресурсе «iTunes». Сингл «Beautiful» стартовал 17 мая 2009 года на 38-й строчке в «UK Singles Chart» и вскоре поднялся до 31-й позиции. Это был третий выпущенный в Великобритании сингл Эминема после «We Made You». Через некоторое время песня достигла своей максимальной 12-й позиции и стала при этом не только 21-м синглом Эминема, попавшим в «Top 40» синглов Великобритании, но и его вторым официальным синглом, который не попал в «Top 10». В США дебют состоялся на 17-й позиции в «Billboard Hot 100». Песня была в списке одобренного музыкального репертуара Радио Би-би-си. Через месяц сингл вновь вошёл в «Billboard Hot 100» и остановился на 98-й позиции.

Критика

Песня получила очень высокое признание и много положительных отзывов. «Rolling Stone» заявил, что это «попытка получить вдохновенную балладу». Такого же мнения придерживаются и другие СМИ, утверждая, что «„Relapse“ поражает своим треком „Beautiful“». «Billboard» назвал песню «эпопеей» и описал её как «часть исповеди» («Я просто в депрессии», — так начинается песня в версии с цензурой) и «часть „Lose Yourself“», также добавив, что «„Beautiful“ заключает в капсулу самосозерцательную природу „Relapse“, но отклоняется от шоковой тактики, которая доминирует в альбоме».

Песня была номинирована на 52-й премии «Грэмми» в категории «Лучшее сольное рэп-исполнение», но проиграла песне Jay-Z «D.O.A.».

Музыкальное видео

Видео было снято в Детройте, режиссёром выступил Энтони Мэндлер. Премьера состоялась 2 июля 2009 года на «Yahoo!».

Видео открывается текстом, гласящим, что «в 1950 году Мичиган был одним из 8 штатов Америки, которые вместе производили 36 % ВНП мира», а также то, что «Детройт был самым большим производственным городом в мире». Затем начинают появляться современные изображения города, показывая Эминема, проходящего через три заброшенные постройки, символы эры «Арсеналa Демократии» (Мичиганская Центральная станция, прежний завод Пакард и Стадион Тигра), и нескольких людей, соответствующих каждому зданию (старая женщина с чемоданом, несколько автомобилестроителей, держащих свои коробки с завтраком и инструменты, и молодёжную бейсбольную команду). Хотя оригинальная песня содержит три куплета, в музыкальном видео представлены только первые два.

Интересное

  • Существует две версии видео, с цензурой и полная.
  • Первоначально релиз видео должен был состояться на «iTunes».
  • Немногие знают, что интро из «Beautiful» содержит семпл песни «Reaching Out», в исполнении «Queen + Paul Rodgers», первоначально написанной группой «Rock Therapy».

Награды и номинации

Список композиций

US цифровой сингл US CD сингл UK цифровой сингл German цифровой сингл EU цифровой сингл

Музыкальный персонал

Персонал взят из буклета альбома Relapse.

  • Песню написали: М. Мэтерс, Л. Ресто, Дж. Бэсс, Д. Блэк, А. Хилл
  • Запись: Майк Стрэндж (54 Sound, Мичиган)
  • Помощь в записи: Тони Кэмпэн из 54 Sound, Мичиган
  • Миксовка: Эминем и Майк Стрэндж
  • Клавишные: Джефф Бэсс и Луис Ресто
  • Бас и гитара: Джефф Бэсс
  • Семпл: Содержит выдержки из песни «Reaching Out», написанной Доном Блэком и Энди Хиллом

Чарты

Окончание года


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: