Александр Иванович Мыльников (4 декабря 1911, Череповец, Российская империя — 13 августа 1943, Финский залив) — советский военачальник, капитан 3-го ранга, командир-подводник.

Биография

Александр Мыльников родился 4 декабря 1911 года в городе Череповец Вологодской губернии ныне Вологодской области. По национальности русский, член ВКП(б).

После окончания железнодорожной школы № 21 в пос. Ветлужский некоторое время работал на лесозаготовке, а в 30-е годы уехал а Ленинград поступать в Военно-Морскую академию имени Фрунзе, которую окончил в 1936 году по специальности штурман-подводник. С июня 1936 по ноябрь 1937 командир БЧ-1 подводной лодки «С-1». В 1938 году окончил курсы командного состава Учебного отряда подводного плавания им. Кирова. С ноября 1938 по май 1939 помощник командира лодки «С-3». Май по октябрь 1939 командир лодки «М-78». С октября 1939 командир лодки «М-97», совершил на ней четыре боевых похода и две торпедные атаки в ходе которых в Таллинской бухте был безуспешно атакован немецкий транспорт «Хохенхёрн». Подводники слышали взрывы торпед, и на основании их доклада потопление было засчитано. За эту победу Мыльников был награждён орденом Ленина.

Несмотря на то, что командование КБФ имело к Мыльникову ряд замечаний по дисциплине, в нём рассмотрели талантливого командира, и 14 января 1942 года Мыльников был назначен на должность командира лодки «С-9».

На С-9 Мыльников совершил два боевых похода произвел три торпедных атаки, повредил один транспорт — 27 сентября 1942 года, одной торпедой с двух кабельтовых попал в Mittelmeer (6370 брт). Две другие атаки были произведены на следующий день, 28 сентября, одиночными торпедами по транспорту Hornum (1467 брт). После промахов Мыльнико скомандовал всплытие С-9 всплыла и открыла артиллерийский огонь. После двух попаданий транспорт загорелся, и подлодка погрузилась, но экипаж транспорта сумел потушить пожар и спасти судно. За первый боевой поход на «С-9» Мыльников был награждён орденом Красного Знамени. 14 ноября 1942 года Мыльникову было присвоено звание Капитан 3 ранга.

В очередной боевой поход Мыльников вышел 26 июля 1943 года. В ночь на 12 августа его подводная лодка сообщила о своем возвращении и запросила время и место встречи с эскортом. Больше «С-9» на связь не выходила.

Память

  • В поселке Ветлужский есть улица, названная именем Александра Мыльникова.
  • В документальном цикле Великая война в 13 серии «Война на море» упоминается о боевом походе С-9 под командованием Мыльникова и пропаже без вести лодки в попытке пересечь сетевое заграждение.
  • В документальном цикле телеканала «Звезда» «Подводная война» восьмая серия посвящена подводной лодке С-9, где также упоминается про Мыльникова.
  • На родине, где учился, Мыльников в г. Шарье Костромской обл. одна из улиц носит его имя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: