Девонский взрыв (от англ. Devonian explosion), также силурийско-девонская наземная революция (англ. Silurian-Devonian Terrestrial Revolution) или девонский растительный взрыв (англ. Devonian Plant Explosion) — диверсификация растений и грибов, происходившая в течение силурийского (443—419 млн лет назад) и девонского периода (419—359 млн лет назад). Эта диверсификация наземных растений оказала огромное влияние на почву Земли, её атмосферу, океаны и на всю последующую наземную жизнь. Из-за жёсткой конкуренции за свет и доступное пространство на суше фенотипическое разнообразие растений значительно возрастало такими же быстрыми темпами, какими возрастало разнообразие животных во время кембрийского взрыва. Большая часть флоры девонского периода вымерла в результате трёх вымираний: девонского 359 млн лет назад, кризиса карбоновых лесов 305 млн лет назад и массового пермского вымирания 251 млн лет назад.
Первыми на суше стали развиваться грибы, в основном это были прототакситы. По размерам они превосходили все существовавшие тогда растения, так продолжалось вплоть до начала каменноугольного периода. Экспансии растений на суше могли способствовать микоризы гломеромицетов и нематофитовых водорослей, первые останки которых датируются началом девона. Появившиеся ещё в ордовике наземные растения в течение силура несколько раз переживали диверсификацию, каждый раз это происходило после окончания более холодных климатических периодов (см. Андо-сахарское оледенение). В результате этих диверсификаций в венлокскую эпоху появились первые сосудистые растения (клада полиспорангиофитов). В лудловскую эпоху появляются первые плауновые. Среди растений девона были распространены гигантские хвощи (Equistales), клубневые мхи, древние сосудистые споровые (среди них папоротники) и крупные плауновидные. Стали появляться предки голосеменных растений.
Диверсификация оказала огромное влияние на наземную жизнь. Существует так называемая «гипотеза девонских растений», которая объясняет все изменения почвы и атмосферы в тот период, вплоть до девонского вымирания. Так, уровень CO2 упал с 6300 до 2100 ppm, а уровень кислорода возрос. Однако изменение состава почвы привело к бескислородному осаждению (или чёрным сланцам), окислению океанов и глобальным изменениям климата. Это привело к суровым условиям жизни для океанической и наземной жизни и в конечном счёте к вымиранию в конце периода.