Николай Герасимович Кузнецов (11 (24) июля 1904, Медведки (ныне Котласского района Архангельской области) — 6 декабря 1974, Москва, РСФСР, СССР) — советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза (3 марта 1955). В 1939—1947 и 1951—1955 годах возглавлял советский Военно-морской флот (как Народный комиссар Военно-морского флота (1939—1946), Военно-морской министр (1951—1953) и Главнокомандующий ВМФ СССР). Герой Советского Союза (14.09.1945). Член ЦК ВКП (б) (1939—1956), депутат Верховного Совета СССР 2-го и 4-го созывов.

Начало карьеры

Сын казённого крестьянина Герасима Фёдоровича Кузнецова (1861—1915). С 1915 года работал «мальчиком» в столовой в городе Котлас, с 1916 года — матрос на речных судах в Котласе и Архангельске. С 1917 года — рассыльный Архангельского порта.

В 1919 году 15-летний Николай Кузнецов вступил в Северо-Двинскую военную речную флотилию, приписав себе два года, чтобы быть принятым (с того времени и до конца жизни Кузнецов во всех документах своим годом рождения указывал 1902-й). В 1921—1922 годах — строевой Архангельского флотского экипажа. С 1922 года служил в Петрограде, в 1923—1926 годах учился в Военно-морском училище им. М. В. Фрунзе, которое окончил с отличием 5 октября 1926 года.

Местом службы выбрал Черноморский флот и крейсер «Червона Украина». Это был первый из достроенных в СССР крейсеров типа «Светлана». Служил командиром батареи, командиром роты, старшим вахтенным начальником. Особо отличился, когда на корабле во время визита в Стамбул вспыхнул пожар в помещении кочегаров рядом с артиллерийским погребом, а Кузнецов оставался старшим на борту — не только умело руководил быстрой ликвидацией возгорания, но к рассвету были устранены все видимые следы пожара. В 1929—1932 годах — слушатель Военно-морской академии (направлен в неё по личному распоряжению народного комиссара по военным и морским делам К. Е. Ворошилова, высоко оценившего действия Кузнецова при высадке учебного десанта), которую также окончил с отличием. В 1932—1933 годах — старший помощник командира крейсера «Красный Кавказ». С ноября 1933 по август 1936 года командовал крейсером «Червона Украина», где довёл до совершенства систему боевой готовности одиночного корабля.

В августе 1936 года отправлен на гражданскую войну в Испанию, где был главным военно-морским советником республиканского правительства. Принял псевдоним дон Николас Лепанто, в честь самой великой морской победы Испании. Участвовал в подготовке и проведении боевых операций республиканского флота, обеспечивал приём транспортов из СССР. За службу в Испании награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

С августа 1937 года — капитан 1-го ранга и заместитель командующего, с января 1938 по март 1939 года — командующий Тихоокеанским флотом. 2 февраля 1938 года присвоено очередное воинское звание флагман 2-го ранга. Силы флота под командованием Кузнецова поддерживали действия сухопутных сил во время боёв у озера Хасан.

В марте 1939 года Кузнецов назначен заместителем Наркома ВМФ СССР. 3 апреля 1939 года ему присвоено внеочередное воинское звание флагман флота 2-го ранга.

Нарком ВМФ СССР

29 апреля 1939 года 34-летний Кузнецов назначен Народным комиссаром ВМФ СССР. Он был самым молодым наркомом в Союзе и первым моряком на этой должности. Ранее наркомами были армейский комиссар 1-го ранга П. А. Смирнов и командарм 1-го ранга М. П. Фриновский. Оба они были активными организаторами репрессий на флоте, причём во всех случаях смена руководства сопровождалась физической ликвидацией предыдущего.

Внёс большой вклад в укрепление обезглавленного чистками флота перед войной; провёл ряд крупных учений, лично посетил множество кораблей, решая организационные и кадровые вопросы. Стал инициатором открытия новых морских училищ и морских спецшкол (впоследствии нахимовских училищ). Также его приказом в 1939 году была сохранена старая Петербургская инженерная научно-педагогическая школа, был возвращён обратно в Ленинград Морской инженерный факультет, и под именем ВИТУ восстановлена Николаевская инженерная научно-педагогическая школа. При его активном участии были приняты дисциплинарный и корабельный уставы ВМФ. 24 июля 1939 года по его инициативе введён День Военно-Морского Флота. При введении генеральских и адмиральских званий в июне 1940 года ему было присвоено звание адмирала. Его приказом в 1941 году было создано первое водолазное специальное подразделение РОН (Рота особого назначения).

Великая Отечественная война

К началу Великой Отечественной войны адмирал Кузнецов внёс существенный вклад в усиление боевой мощи, в повышение боеготовности сил и средств ВМФ. Накануне нападения Германии на СССР принял действенные меры по повышению боеготовности флотов, а в ночь на 22 июня отдал приказ о приведении их в полную боевую готовность, что позволило избежать потерь кораблей и морской авиации.

Во время войны Кузнецов был членом Ставки Верховного Главнокомандования, постоянно выезжал на корабли и фронты. Флот предотвратил вторжение на Кавказ с моря. Большую роль в противодействии противнику сыграли морская авиация и подводный флот. ВМФ оказывал помощь союзникам, а кроме того, сопровождал корабли, идущие по ленд-лизу. Значительная роль уделялась морскому образованию и учёту опыта войны.

Со 2 февраля 1945 года Н. Г. Кузнецов — член Государственного комитета обороны (ГКО). Для решения важнейших вопросов строительства и применения ВМФ за годы войны 64 раза вызывался на приём к И. В. Сталину.

В 1945 году участвовал в составе советской делегации в работе Крымской и Потсдамской конференций руководителей трёх союзных держав.

31 мая 1944 года Кузнецову присвоено воинское звание адмирал флота (четыре звезды, равное генералу армии). 25 мая 1945 года это звание приравнено к званию Маршала Советского Союза и введены погоны маршальского типа.

В августе 1945 года участвовал в советско-японской войне, находясь на Дальнем Востоке и выполняя функции заместителя по флоту Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке Маршала Советского Союза А. М. Василевского.

14 сентября 1945 года Н. Г. Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза.

Первая опала

25 февраля 1946 года самостоятельный Наркомат ВМФ СССР был упразднён и Военно-морской флот был включён в состав объединённого Наркомата Вооружённых сил СССР. Кузнецов был назначен главнокомандующим ВМФ — заместителем Наркома (затем Министра) Вооружённых сил СССР. В послевоенный период у Н. Г. Кузнецова возникли существенные разногласия с И. В. Сталиным по поводу программы дальнейшего развития ВМФ, начавшиеся с того, что в 1945 году Сталин отверг разработанную под руководством Кузнецова десятилетнюю программу военного судостроения. В январе 1947 года был снят с поста Главкома и в феврале 1947 года назначен начальником Управления военно-морских учебных заведений.

12 января 1948 года Кузнецов вместе с группой адмиралов (Л. М. Галлером, В. А. Алафузовым и Г. А. Степановым) был предан Суду чести Министерства Вооружённых сил СССР под председательством Маршала Советского Союза Говорова. Обвинение состояло в том, что в 1942—1944 годах они без разрешения Правительства СССР передали Великобритании и США секретные чертежи и описания высотной парашютной торпеды, дистанционной гранаты, нескольких корабельных артиллерийских систем, схемы управления стрельбой, а также большое количество секретных морских карт. Суд чести 15 января признал их виновными и постановил ходатайствовать перед Советом министров СССР о предании виновных суду Военной коллегии Верховного суда СССР.

2 — 3 февраля 1948 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала Кузнецова виновным в предъявленных ему обвинениях, но, учитывая его большие заслуги в прошлом, постановила не применять к нему уголовного наказания. Одновременно Военная коллегия постановила ходатайствовать перед Советом Министров о понижении Кузнецова в воинском звании до контр-адмирала. Остальные обвиняемые были осуждены на различные сроки заключения.

С июня 1948 года Кузнецов — заместитель Главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам.

С февраля 1950 — командующий 5-м военно-морским флотом на Тихом океане.

В январе 1951 года Кузнецову было присвоено очередное воинское звание — вице-адмирал.

20 июля 1951 года Кузнецов вновь возглавил флот как Военно-морской министр СССР (до 15 марта 1953 года), но звание адмирала флота было возвращено только 13 мая 1953 года — после смерти Сталина и снятия судимости.

Вторая опала

В 1953—1955 годах Кузнецов — первый заместитель Министра обороны СССР, Главнокомандующий ВМФ. 3 марта 1955 года в советской системе воинских званий звание адмирал флота было заменено на «Адмирал Флота Советского Союза». Также было установлено ношение особого знака отличия Маршальская звезда при парадной форме.

В тот период Кузнецов уделял большое внимание технологическому перевооружению флота, в частности, развитию авианосцев.

К 1955 году у него, по его словам, «сложились явно неприязненные отношения» с Хрущёвым, отношения с министром обороны Г. К. Жуковым были также нетоварищеские. В начале 1955 года Кузнецов перенёс инфаркт и в мае 1955 года обратился к Жукову с просьбой освободить его от должности по состоянию здоровья. Ответа не было, но в июне исполнение обязанностей главкома ВМФ было возложено на С. Г. Горшкова. А в декабре 1955 года Кузнецова под предлогом виновности во взрыве на линкоре «Новороссийск» (катастрофа произошла 29 октября 1955 года, к тому времени Кузнецов около пяти месяцев находился в отпуске по болезни) сняли с должности. 17 февраля 1956 года он был понижен в звании до вице-адмирала и отправлен в отставку. Хрущёв в своих мемуарах объясняет увольнение Кузнецова необходимостью положить решительный конец «проявлениям бонапартизма» в военной среде.

Писал воспоминания. Его первая крупная работа — исследование роли республиканского флота в гражданской войне в Испании в 1936—1939 годах в сборнике «Из истории освободительной войны испанского народа» (М.: издательство Наука, 1959) — вышла в свет под псевдонимом «Н. Николаев», но затем Кузнецов добился права публиковаться под своей фамилией. При жизни вышло четыре «официальных» книги мемуаров. Но, как оказалось, Кузнецовым была написана и пятая книга «Крутые повороты», опубликованная через 23 года после его смерти: о войне, о репрессиях, о Сталине, о послевоенной опале; в ней он резко критикует партийное вмешательство в дела армии и утверждает: «государством должен править закон». В отличие от многих других «маршальских» воспоминаний, записки написаны Кузнецовым лично и отличаются хорошим стилем. В официальной истории войны его роль из-за опалы часто затушёвывалась. Кроме книг, написал свыше 100 публикаций в ведущие исторические журналы («Военно-исторический журнал», «Вопросы истории», «Новая и новейшая история», «Нева», характерно, что в журнале Военно-Морского флота «Морской сборник» первая статья Н. Г. Кузнецова была опубликована уже после его смерти, в 1975 году) и в различные сборники.

Восстановление имени

После отставки Жукова в 1957 году и Хрущёва в 1964 году группа ветеранов ВМФ неоднократно ходатайствовала перед правительством о том, чтобы Кузнецов был восстановлен в звании и устроен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны (что дало бы ему, помимо почётных, и материальные преимущества). Тем не менее, все эти инициативы наталкивались на противодействие главкома ВМФ, преемника Кузнецова, Сергея Горшкова.

После выступления нового Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в год 20-летия победы, в котором Кузнецов был назван среди выдающихся военачальников, он стал постепенно входить в общественную жизнь.

Даже посмертно Кузнецова не удавалось восстановить в звании, пока Горшков был жив. Лишь 26 июля 1988 года, через несколько месяцев после смерти Горшкова, Кузнецов был посмертно восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза.

Память

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 1999 года безымянной подводной горе в Тихом океане было присвоено наименование гора Адмирала Кузнецова.

Именем адмирала назван крупнейший корабль ВМФ России — тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

Приказом министра обороны РФ № 25 от 27 января 2003 года учреждена ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации «Адмирал Кузнецов».

В 2004 году на флоте широко отмечалось столетие со дня его рождения.

Памятники Кузнецову воздвигнуты в Севастополе, Владивостоке, Архангельске и Вологде. Бюсты Кузнецова установлены в Военном инженерно-техническом университете в Санкт-Петербурге, во дворе школы № 1465 его имени в Москве, во дворе детского морского центра имени Петра Великого в Москве, у Дома детского творчества в городе Котласе, в сквере речников в Великом Устюге, у входа в Нахимовское военно-морское училище в Мурманске, на улице Автодора в Муроме.

Мемориальные доски установлены на здании Главного штаба ВМФ в Москве, на доме № 9 по Тверской улице в Москве, на д. 118 на улице Запарина в Хабаровске.

Мемориальный музей создан в деревне Медведки Котласского района Архангельской области.

Именем Кузнецова названы:

  • улицы в Архангельске, Владивостоке, Орле, Железнодорожном и Котласе; площадь в Барнауле;
  • Военно-морская академия;
  • пролив между островами Беринга и Медным;
  • теплоход на реке Северной Двине;
  • средние школы № 4 в городе Таре Омской области, № 1465 в Москве.

Семья

Был женат дважды. Сын от первого брака Виктор (р. 1932). Второй брак — жена Вера Николаевна, дети Николай (1940—2005) — инженер в сфере ядерных технологий, и Владимир (1946—2016). Супруга, Николай и Владимир похоронены в одной могиле с Н. Г. Кузнецовым на Новодевичьем кладбище.

Воинские звания

  • Капитан 2-го ранга (ноябрь 1935);
  • капитан 1-го ранга (15.08.1937);
  • флагман 2-го ранга (02.02.1938);
  • флагман флота 2-го ранга (03.04.1939, минуя звание флагмана 1-го ранга);
  • адмирал (04.06.1940);
  • адмирал флота (31.05.1944);
  • контр-адмирал (10.02.1948);
  • вице-адмирал (27.01.1951);
  • адмирал флота (13.05.1953);
  • Адмирал Флота Советского Союза (03.05.1955);
  • вице-адмирал (17.02.1956);
  • Адмирал Флота Советского Союза (восстановлен в звании посмертно 26.07.1988).

Награды

Награды СССР
  • Герой Советского Союза (14.09.1945).
  • 4 ордена Ленина (03.01.1937, 21.02.1945, 14.09.1945, 23.07.1952).
  • 3 ордена Красного Знамени (21.06.1937, 03.11.1944, 15.11.1950).
  • 2 ордена Ушакова I-й степени (22.07.1944, 28.06.1945).
  • Орден Красной Звезды (23.12.1935).
  • Медаль «За боевые заслуги».
  • Медаль «За оборону Москвы».
  • Медаль «За оборону Кавказа».
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
  • Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
  • Медаль «За победу над Японией».
  • медаль «XX лет РККА» (22.02.1938)
  • Медаль «30 лет Советской Армии и Флота».
  • Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР».
  • Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР».
  • Знак «Участник боёв у озера Хасан» (1939).
  • Именное оружие — пистолет системы Коровина (май 1932 года).
Иностранные награды
  • Кавалер ордена Возрождения Польши (ПНР, 1945).
  • Орден «Крест Грюнвальда» I-й степени (ПНР, 1946).
  • Орден Национального освобождения (СФРЮ, 1946).
  • Орден Партизанской звезды I степени (СФРЮ, 1946).
  • Орден «За боевые заслуги» (МНР, 1972).
  • Медаль «За вашу и нашу свободу» (ПНР, 1967).

Сочинения

  • Накануне. — М.: Воениздат, 1966. — 342, [11] с. фот. — (Военные мемуары).
  • На флотах боевая тревога. — М.: Воениздат, 1971. — 317, [25] с.: фот. — (Военные мемуары).
  • Курсом к победе. — М.: Воениздат, 1975. — 510, [32] с. — (Военные мемуары).
  • На далёком меридиане. — М.: Наука, 1966.
  • Крутые повороты: из записок адмирала. — М.: Мол. гвардия, 1995.
  • Испанский флот в борьбе за Республику. // Военно-исторический журнал. — 1962. — № 3. — С. 53—72.
  • Вся жизнь — флоту (о Л. М. Галлере). // Военно-исторический журнал. — 1963. — № 3. — С. 68—76.
  • Военно-Морской Флот накануне Великой Отечественной войны. // Военно-исторический журнал. — 1965. — № 9. — С. 60—76.
  • Видный политработник армии и флота (К 70-летию со дня рождения И. В. Рогова) // Военно-исторический журнал. — 1969. — № 8. — С. 42—47.
  • Памятные дни 1945 года // Военно-исторический журнал. — 1972. — № 6. — С. 60—65.
  • Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов: «Наши отношения с Жуковым стали поистине драматическими…» // Военно-исторический журнал. — 1992. — № 1. — С. 74—82.

Фильмы

  • Далёкое-близкое (киноинтервью). Центрнаучфильм, реж. В. А. Николаева, 1971.
  • День первый — день последний (Война глазами морского министра). Док. фильм АПН.
  • Неизвестная война. часть 17. Союзники (документальный сериал, реж. Р. Кармен) (эпизоды).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: