Алазоны (др.-греч. Ἀλάζωνες; Alazones) — скифские земледельческие племена Северного Причерноморья. Апполодор Афинский писал, что их вожди Одий и Эпистроф были сыновьями Мекистея.

«Амазоны, или алазоны, славенский народ, по-гречески значат самохвалов; видно, что сие имя есть перевод, славян, то есть славящихся, со славенского на греческий. Имена славенских государей, в одно время со славенским именем прославленных, не в самое то время могли принять начало, но перед тем задолго. По именам государей и героев своих народ прежде внутрь пределов назывался, потом славою дел утвердил себе славное имя, которое хотя поздно по свету распространилось, однако внутрь было давно в употреблении» [Михайло Ломоносов. Древняя Россiйская исторiя]

Действительно, греческое ἀλαζονεία в переводе означает "бахвальство, хвастливость, кичливость, заносчивость, ex. ταῖς ἀλαζονείαις χρῆσθαι Isocr. — похваляться".

Так же о них пишут Геродот, Страбон, Павсаний, Плиний Старший, Гекатей Милетский, Менекрат Элейский, Палефат, Стефан Византийский. По Геродоту, они обитали в бассейне Южного Буга, к северу от Ольвии, но не так близко как каллипиды (эллино-скифы). Современные учёные локализуют земли ализонов в месте сближения излучин Днестра и Южного Буга. Северной границей обитания алазонов принято считать речку Эксампай:

«Ручей этот протекает на границе скифов и алазонов. Тира и Гипанис сближаются своими излучинами в земле алазонов. Далее обе реки делают новые повороты и разделяющее их пространство становится все шире» (§ 52).

Труднее определить протяжение земель алазонов по широте, можно только говорить о кочевании между Днестром и Ингулом или Ингульцом, далее уже начинались владения царских скифов. На западе алазонские кочевники должны были соприкасаться с тиритами и агафирсами.

Геродот утверждал, что алазоны сеяли хлеб, лук, чеснок, чечевицу, просо. Считалось, что этот народ производит погребения в зерновых ямах.

Некоторые учёные видят в алазонах древних предков славян; другие, основываясь на названии, — амазонок. Алазоны. Иоаким, гл. 4, н. 4,7 толкует, что "сии славяне, и имя греческое тоже славяне значит".

Значительное число поселений и городищ скифского времени, на территории их обитания (север и центр современной Николаевской области, Украина) до сих пор мало изучены.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: