Александр Сергеевич Чудов (1898, Осташков, Тверская губерния — 1975, Москва) — советский экономист; доктор экономических наук, профессор; специалист в области анализа и учёта транспортных издержек.
Родился в 1898 году в Осташкове в семье фабричного инспектора. В 1916 году окончил гимназию в Шуе. В 1918 году в Петрозаводске был принят в РКП(б).
В 1922 году был командирован на учёбу в Московский институт инженеров транспорта, по окончании которого в 1927 году работал в НКПС инженером, старшим инженером, начальником сектора, начальником группы. Одновременно с 1930 года, окончив аспирантуру при том же институте, преподавал в Московском транспортно-экономическом институте и в МИИТе, где руководил кафедрой «Калькуляция себестоимости железнодорожных перевозок».
В 1933—1937 годы — начальник сектора, старший научный сотрудник в Научно-исследовательском институте; с июля 1937 по апрель 1938 — начальник планово-экономического отдела в Решетниково-Торфопредприятии; с мая 1938 по ноябрь 1946 года работал в НКПС старшим инженером, начальником сектора, заместителем начальника отдела, начальником отдела эксплуатационного плана Центрального планово-экономического отдела. В 1945 году присвоено звание директора административной службы III ранга.
С 15 ноября 1946 года — начальник отделения экономики Всесоюзного научно-технического института железнодорожного транспорта. В 1949 году избран по конкурсу и перешёл на работу в Московский транспортно-экономический институт на должности директора по курсу «Калькуляция себестоимости железнодорожных перевозок» и заведующего кафедрой «Бухгалтерский учёт». В 1952 году по собственной просьбе был освобождён от заведования кафедрой, оставшись на должности доцента по курсу «Калькуляция себестоимости железнодорожных перевозок». Читал лекции по дисциплине «Калькуляция и анализ себестоимости железнодорожных перевозок» на специальностях «Экономика транспорта», «Бухгалтерский учёт» и «Механизированная обработка экономической информации»; руководил дипломными работами по специальности «Экономика транспорта» и исследованиями аспирантов.
Основал в МИИТе Студенческое научное общество (СНО).
Умер в 1975 году в Москве; похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища (секция 134).
В 1958 году защитил докторскую диссертацию. Основатель научной школы оценки и анализа себестоимости перевозок.
Основные достижения:
Автор около 70 научных работ.