Ишан (перс. ایشان‎‎ [Ishān], чагат. — išаn) — титул или прозвище, которым называют руководителей суфийских тарикатов (братств) и глав общин исмаилитов. Кроме того, в Средней Азии ишанами также называют представителей рода, ведущего своё происхождение от пророка Мухаммеда.

Этимология

Этимология слова «ишан» имеет несколько предположений. Согласно одной из версий это слово заимствовано из чагатского «išаn», что означает «святой» или «набожный человек». По другой версии это слово персидского происхождения и переводится как «они»; в средние века слово «они» употреблялось при обращении к вожакам и старейшинам суфийских тарикатов. Местоимение множественного числа «они» является уважительной формой со стороны простого народа по отношению к лицам из привилегированных классов — как светским, так и духовным. Упоминание собственных имён руководителей тарикатов является своего рода табу, так как по народным поверьям это грозит всевозможными несчастьями. Первые упоминание этого слова зафиксировано в биографиях знаменитого Ходжа Ахрара (1404—1490) и Бахауддина Накшбанда (ум. в 1389 году). Термин ишан встречаются лишь в Средней Азии, в регионах компактного проживания выходцев из этого региона, а также в тех районах, где осуществлялась активная миссионерская деятельность среднеазиатского духовенства (Татарстан, Башкортостан).

Суфизм

Слово ишан употребляется в значении шейх, муршид, устаз, пир. Они являются духовными лидерами суфийских тарикатов и обладают правом наставничества мюридов.

В суфийских тарикатах Средней Азии существовала сложная иерархия руководителей, которая определялась, с одной стороны, структурой управления суфийскими общинами, а с другой — знатностью происхождения. Титул ишанов могли носить разные категории суфийских руководителей:

  • глава всего тариката, прямой преемник или старший наследник основателя ордена (пир, пир-зода)
  • глава части тариката в том или ином регионе, представитель главы всего братства или его младший наследник
  • глава отдельной общины, представитель главы части тариката (хальпа, хальфа от араб. халифа)
  • Род

    Руководителем тариката фактически мог стать любой мусульманин достигший определённой степени духовного совершенства и получивший от своего учителя право наставничества мюридов, однако в Средней Азии получила распространение практика, при которой наивысшей степенью «святости» могут обладать только потомки пророка Мухаммеда (сеиды) и потомки праведных халифов (ходжи). Ещё одной особенностью ишанов было то, что своё звание они могли получить по наследству (ишан-заде, эшон-зода).

    Примерно с XIV века, после монгольского нашествия на Среднюю Азию в системе суфизма установилась наследственная передача руководства тарикатом. Уже в XV—XVI вв. суфизм постепенно превратился в социально-политическую организацию, а ишаны стали играть активную роль в общественной жизни Средней Азии.

    Династии ишанов также имели свою иерархию. Ведущую роль в масштабах всей Средней Азии играли потомки накшбандийских и ясавийских шейхов. Другие династии пользовались авторитетом в масштабах района, либо города.

    В настоящее время род ишанов довольно многочислен и растворен в народной массе. Ишаны пользуются уважением в обществе, без них редко обходятся праздники и религиозные мероприятия. В некоторых районах Узбекистана существует традиция, согласно которой ишаны могут жениться только на представительницах этого же рода, из-за чего некоторые девушки из рода ишанов так и остаются незамужними. Эти и другие особенности ишанов позволяют считать их своеобразной привилегированной кастой.

    Ишанизм

    Ишанизм — явление, в котором мистическая философия отходит на второй план, а на первый план выходят ритуальные и социальные аспекты взаимоотношений между суфийским наставником (муршид) и его последователями (мюрид). При такой ситуации деятельность ишанов сводится к лечению больных (экзорцизм), изготовлению и выдаче оберегов (тумор), организации регулярных коллективных радений (джахр). Крупные же ишаны из-за ослабления связи с «материнскими» тарикатами оказывались, по сути дела, основоположником самостоятельной суфийской общины. Издавна основная масса ишанов Средней Азии проживала в сельской местности, поэтому ишанизм как таковой условно называют «суфизмом среднеазиатского села».

    Численность

    В конце XIX века генерал-губернатор С. М. Духовской предпринял попытку составить список всех ишанов Туркестанского края. В официальную статистику не попадало значительное число ишанов, которые в народе считались таковыми, в силу своего происхождения.

    Роль ишанов в общественно-политической жизни

    Дореволюционный период

    В дореволюционном прошлом ишаны играли важную роль не только в религиозной, но и в общественно-политической жизни, выступая в качестве дипломатических представителей, идейных вдохновителей, а иногда и руководителей вооружённых формирований тех или иных этнических групп. На рубеже XIX—XX вв. такая активность вызывало отрицательное отношение властей Российской империи к ишанам и суфийским тарикатам вообще. Некоторые ишаны не скрывали своих антирусских настроений, из-за чего в них, иногда видели агентов зарубежных стран.

    Например, Курбанмурад ишан спровоцировал в борьбе за власть в 70-х годах XIX века кровавое столкновение туркменских родов тильки и ганджик. Через некоторое время он выступил под флагом борьбы с неверными в качестве главного идеолога текинско-российской битвы под Гёкдепе в 1880—1881 гг..

    Произошедшее в 1898 году восстание в Андижане, руководителем которого был Мухаммад-Али-хальфа (Дукчи-ишан) не только усилило подозрения со стороны властей, но и привлекло внимание более широких кругов исследователей к изучению ишанизма.

    Советский период

    В советское время ишаны рассматривались как наиболее антисоветская часть мусульманского духовенства. Именно поэтому в 1961 г. находившееся под контролем государства Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана специальным решением осудило ишанизм и дало указание официальным имамам бороться с ишанами. Большинство ишанов, как и вообще исламское духовенства, бежали за границу или подвергались репрессиям.

    Постсоветский период

    В постсоветский период, когда власти стали благосклоннее относиться к религии, немногочисленные ишаны снова получили официальный статус. Многие жители Средней Азии, особенно в сельской местности, до сих пор почитают потомков ишанов, которые в последнее время активной деятельности почти не ведут.

    Отношения с ортодоксальным исламом

    Суфизм в Средней Азии пользовался у населения значительной большей популярностью, чем ортодоксальный ислам, так как вобрал в себя немало элементов многовековых народных верований и представлений.

    Известный венгерский ориенталист и путешественник XIX века Арминий Вамбери, отмечая прочную традицию почитания предков у туркмен, писал следующее:

    «Ортодоксальное мусульманское духовенство — улемы кичатся званием объяснителей писания, но в соперничестве с ишанами, облечёнными в мистическую тайну, они всегда проигрывают. Суеверного жителя Средней Азии труднее привлечь книгой, без которой он всегда обходится, чем волшебным заклинанием и внешней обрядностью. Без учёного и мало учёного муллы в средней Азии обходятся легко, но фатиха (благословение) или дыхание даже совершенно безграмотного ишана составляют для него талисман и в кибитке, и в пустыне, и разбойном набеге, и на пастбищах».

    Известные ишаны

    в России
    • Закир ишан Камалов (1804—1893) — шейх Накшбандийского тариката.
    • Нигматулла ибн Биктимер ибн Тукай ас-Слаучи (1772—1844) — основатель рода Тукаевых — династии ишанов, имамов и мударрисов из села Стерлибашево (Стерлибаш).
    • Расулев, Зайнулла (1833—1917) — башкирский религиозный деятель, шейх Накшбандийского тариката.
    • Нажметдин ишан Казаков-Абдуллин (1824—1892) башкирский религиозный деятель, шейх Дюртюлинского тариката из села Старокангышево.
    • Халил Халилов (1864—1931) — последний шейх Накшбандийского тариката в Тобольской губернии.
    • Гали ишан ат-Тунтари (1794—1874) — суфийский шейх.
    • Гатаулла Абдельмаликов (1836—1914) — башкирский ишан.
    в Средней Азии
    • Хазрати Саййид Мулла Мухаммад Ахунд Ишан (Эшон) Имло (умер 1748—1749 г.) — последний Бухарский святой Авлия. Потомок Саййида Али Акбара — второго сына одиннадцатый имама Хасана Аль Аскари потомка пророка Мухаммеда.
    • Эшон Бабахан ибн Абдулмажидхан (1859—1957) — муфтий, основатель рода Бурханий, известный религиозный деятель, авторитетный факих Средней Азии..

    Ишан в пословицах и поговорках

    Согласно В. И. Далю у русских существует пословица об ишане: «То ишак, а то ишан».


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: