Линдо-Пустынь — деревня в городском округе город Бор Нижегородской области России.

География

Деревня находится в центральной части Нижегородской области, в зоне хвойно-широколиственных лесов, на правом берегу реки Линды, на расстоянии приблизительно 6 километров (по прямой) к северо-западу от города Бора, административного центра района. Абсолютная высота — 83 метра над уровнем моря.

Климат

Климат характеризуется как умеренно континентальный, с коротким умеренно тёплым летом и холодной продолжительной зимой. Среднегодовая температура воздуха — 3,6 °C. Средняя температура воздуха самого холодного месяца (января) — −13 °C (абсолютный минимум — −42 °C); самого тёплого месяца (июля) — 18,5 °C (абсолютный максимум — 37 °С). Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 500—600 мм, из которых две трети выпадает в тёплый период.

Часовой пояс

Деревня Линдо-Пустынь, как и вся Нижегородская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

Население

Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 98 %.

Достопримечательности

Основная достопримечательность деревни — пятиглавая церковь Жён-Мироносиц, построенная из красного кирпича с двухпридельной трапезной и шатровой колокольней в 1852 году на средства купца М. П. Смирнова и церковного старосты А. Е. Грачёва, на месте первой деревянной церкви в селе, построенной в 1654 году и перестроенной в связи с ветхостью в 1772. Закрыта в конце 1930-х гг., на данный момент заброшена (но достаточно хорошо сохранилась, так как не использовалась под склад, клуб или мастерскую). На верхней части стен по всему периметру сохранилась роспись. Имеет статус памятника архитектуры, ведутся работы по реконструкции.

В непосредственной близости от деревни по берегам реки Линды проходит маршрут экотропы «Нижний 800».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: