25.01.2023

В современном Туркменистане преобладает ислам (89%—90% верующих) суннитского толка. Европейские переселенцы исповедуют различные направления христианства: русские принесли на туркменскую землю православие (до революции в Ашхабаде было 11 православных храмов), немцы — лютеранство (сейчас в Туркменистане действуют три изолированные общины: в населенных пунктах Иолотань, Туркменбаши и Серахс), а поляки — католицизм. В древние времена на территории Туркменистана широко был представлен зороастризм и несторианское христианство, центром которого был город Мерв. В эпоху Сасанидов в Мерве существовала и буддийская община.

В современном Туркменистане существуют малочисленные общины пятидесятников, баптистов, адвентистов, бахаистов и кришнаитов — все они получили официальную регистрацию только в 2004 году. В нелегальном положении находятся свидетели Иеговы.

Законодательство

Согласно статье 28 Конституции Туркменистана, граждане Туркменистана имеют право на свободу убеждений и их свободное выражение, а также на получение информации, если она не является государственной и иной охраняемой законом тайной. Государство гарантирует свободу религий и вероисповеданий, их равенство перед законом. Религиозные организации отделены от государства и не могут вмешиваться в государственные дела и выполнять государственные функции. Государственная система образования отделена от религиозных организаций и носит светский характер. Каждый человек самостоятельно определяет свое отношение к религии, вправе единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов согласно статье 28 Конституции Туркменистана.

Положение религиозных организаций и верующих регламентировано вступившим в силу в 2016 году законом Туркменистана «О свободе вероисповедания и религиозных организациях».

Регистрация религиозных организаций

Статья 7 Закона 2016 года обязывает все религиозные организации зарегистрироваться и вводит запрет для организаций, «тайно осуществляющих религиозную деятельность». Для регистрации религиозной организации необходимо наличие инициативной группы не менее, чем из 50 совершеннолетних верующих, являющихся туркменскими гражданами и уплатить регистрационный сбор (ст.ст. 13, 16 Закона 2016 года). При этом зарегистрированная религиозная организация должна иметь устав (ст. 14 Закона 2016 года).

Имущество религиозных организаций

Закон 2016 года закрепляет право религиозных организаций на владение собственностью, в том числе получаемой из-за рубежа, но требует обязательной регистрации всех программ иностранной безвозмездной и грантовой помощи (включая отчетов об их выполнении). Закон также закрепил передачу религиозным организациям на безвозмездной основе культовых зданий и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности (ст. 23).

Обряды в закрытых государственных учреждениях

В медицинских учреждениях, в местах лишения свободы в социальных учреждениях закон 2016 года обязывает администрацию содействовать просьбам содержащихся в них граждан по приглашению священнослужителей (ст. 25).

Религиозное образование

Закон 2016 года установил жесткий контроль над религиозным образованием:

  • В государственных образовательных учреждениях обучение религии запрещено (ст. 8).
  • Частное преподавание «духовного вероучения» запрещено (ст. 9)
  • Обучение религии несовершеннолетних разрешено лишь с согласия не только родителей и с разрешения специальной Комиссии по работе с религиозными организациями и экспертизе ресурсов, содержащих религиозные сведения, издательской и полиграфической продукции в Туркменистане. При этом продолжительность обучения не может превышать 4 часов в неделю (ст. 8).
  • Разрешено создание духовных образовательных учреждений. Однако к ним очень высокие требования — преподаватели религиозных дисциплин должны иметь религиозное образование и осуществлять свою деятельность с согласия вышеуказанной Комиссии (ст. 9), сами духовные учреждения обязаны получить лицензию.

Государственные структуры по контролю за религиозными организациями

Закон 2016 года создал специальную Комиссии по работе с религиозными организациями и экспертизе ресурсов, содержащих религиозные сведения, издательской и полиграфической продукции в Туркменистане. Ее полномочия весьма широки (ст. 10 — 12):

  • контроль за деятельностью религиозных организаций по исполнению ими законодательства о свободе вероисповедания, в том числе прием жалоб граждан на религиозные организации;
  • утверждение в должности руководителя религиозной организации, центр которой находится за пределами Туркменистана;
  • представление экспертных религиоведческих заключений, в том числе для суда;
  • экспертиза ввозимой в страну религиозной литературы;
  • внесение предложения по регистрации религиозной организации;
  • внесение предложения по открытию религиозного образовательного учреждения.
  • принятия решений (совместно с местными органами власти) о строительстве религиозного сооружения.

Местные органы власти также имеют некоторые полномочия (ст. 11 Закона 2016 года) — в частности согласовывают проведение религиозных обрядов за пределами культовых зданий.

Генгеш (Совет) по делам религии

В Законе 2016 года существующий Генгеш по делам религии при президенте Туркменистана не упоминается. Этот орган был создан в 1994 году для надзора за религиозными организациями. В состав Генгеша были включены муфтий, заместитель муфтия, православный благочинный и гражданский чиновник. Члены Генгеша, несмотря на светский характер государства, стали получать жалованье из бюджета, также как и члены велаятских советов по делам религии (их возглавляют местные главные имамы). В соответствие с «Положением о Генгеше по делам религии при Президенте Туркменистана», Генгеш являлся государственным экспертным и консультативным органом по вопросам религий. Представители Генгеша участвовали в богослужениях, праздничных и других мероприятиях, проводимых религиозными организациями, а также во встречах с верующими. Например, в мае 2007 года с участием Генгеша была проведена выставка «Здоровый образ жизни» религиозной группой «Адвентисты седьмого дня», где с помощью наглядных пособий были продемонстрированы способы ведения здорового образа жизни и отвыкания от вредных привычек. При содействии Генгеша в апреле 2008 года в Туркменистане находился гражданин Германии пастор Андреа Шварц, который вёл проповеди, службы в Церкви «Адвентистов седьмого дня» в городе Ашхабад, посещал достопримечательности, памятники истории и мечети. По его просьбе 25 апреля 2008 года вместе с частью верующих указанной Церкви они участвовали в совершении пятничного моления совместно с мусульманами в одной из крупнейших мечетей Ашхабада. В рамках международной деятельности по осуществлению обмена опытом, духовного наставничества и попечения соответствующих религиозных общин, в апреле 2009 года в Ашхабаде находились граждане Германии Вольфганг Надольный и Томас Хэрм («Новоапостольская Церковь Туркменистана»), а также граждане Китая — супруги Шидваш и Джон Фарид («Религиозная организация Бахаи Туркменистана»).

Религия и политика

Закон 2016 года жестко запретил создание политических партий на религиозной основе, а также создание и деятельность религиозных организаций, «цели и действия которых направлены на утверждение в государстве верховенства одной религии»(ст. 7). Впрочем до принятия этого закона в Туркменистане не было зарегистрированных политических партий, созданных на религиозной основе.

Православие

В 2011 году число православных в Туркменистане было около 445 тыс. человек, примерно, 8 % населения страны.

Из православных церквей в стране представлена лишь Русская православная церковь. Православные приходы в Туркменистане административно объединены в благочиние Патриарших приходов.

Протестанты

Несколько тысяч жителей Туркменистана являются прихожанами различных протестантских церквей. Первые протестанты (баптисты, меннониты, лютеране) появились в этом крае ещё в конце XIX века. В годы советской власти в республике возникла община адвентистов. В настоящее время в Туркменистане действуют несколько пятидесятнических объединения (общее число прихожан — 1,1 тыс.), два баптистских союза (несколько сот прихожан), лютеране, адвентисты, Новоапостольская церковь, Международная церковь Христа (реставрационисты) и движение евангельских христиан «Великая благодать». В мае 2004 года в Министерстве юстиции Туркменистана была зарегистрирована религиозная группа протестантского течения христианской религии «Адвентисты седьмого дня». Кроме этого, в июне 2004 года были зарегистрированы религиозная организация «Церковь Евангельских христиан-баптистов». В 2005 году были зарегистрированы религиозная организация «Церковь Евангельских христиан Великая благодать», религиозные группы «Церковь Христа» (Евангельские христиане), «Христиане Полного Евангелия» (Евангелисты-протестанты), «Новоапостольская Церковь» (Новоапостольские христиане) и в Дашогузском велаяте «Свет Востока» (Евангельские христиане).

Ислам

Первые мусульмане на территории современном Туркменистане появились во времена Арабских завоеваний в VI веке. Обширная исламизация началось в сельджукский период. Среди исповедующих ислам около 80 % — туркмены, около 10 % — узбеки, 3 % — казахи, оставшиеся — азербайджанцы, белуджи и другие народности. В небольших районах вдоль границы с Ираном и в городе Туркменбаши проживают мусульмане-шииты, представленные иранцами, азербайджанцами, курдами.

Соответствующими постановлениями Президента Туркменистана ежегодно отмечаются религиозные праздники Ураза-байрама по завершении месяца Рамадана (1 нерабочий день) и Курбан-байрама (3 нерабочих дня). По официальным данным (2010 год) в стране было 398 мечетей.

Другие религии

Из них 100 организаций зарегистрированных в Туркменистане 10 представляют различные религиозные организации, исповедующие другие религии. В июне того же 2004 года зарегистрирована религиозная организация «Бахаи». Кроме этого, в июне 2004 года была зарегистрирована религиозная группа «Общество Сознания Кришны».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: