24.01.2023

Трофимовка — село в Бессоновском районе Пензенской области России. Входит в состав Степановского сельсовета.

География

Село находится в центральной части Пензенской области, в пределах западных склонов Приволжской возвышенности, в лесостепной зоне, на берегах ручья Крутой (бассейн реки Отвели), на расстоянии примерно 22 километров (по прямой) к востоку-юго-востоку (ESE) от села Бессоновки, административного центра района. Абсолютная высота — 198 метров над уровнем моря. Через населённый пункт проходит автотрасса M5.

Климат

Климат характеризуется как умеренно континентальный, с жарким летом и холодной продолжительной зимой. Средняя температура воздуха самого холодного месяца (января) составляет −12 °C; самого тёплого месяца (июля) — 20 °C. Годовое количество атмосферных осадков составляет около 500 мм. Снежный покров держится в среднем в течение 148 дней в году.

История

Основано в начале XVIII века Данилой Трофимовичем Наумовым. Упоминается в 1734 году как село Архангельское, Трофимовщина тож. В 1748 году упомянуто как собственность майора Ивана Ивановича Наумова, получившего крестьян в наследство от дяди, стольника Наумова (358 ревизских душ). С 1780 года в составе Городищенского уезда. В 1782 году в селе, являвшемся владением И. С. Караулова и Н. А. Дертевой, имелось: 166 дворов, деревянный храм во имя Архангела Михаила и деревянный господский дом.

По состоянию на 1910 год показано как два села:

  • село Архангельское (южная часть нынешней Трофимовки с населением 499 человек), включавшее одну: общину, 86 дворов, церковь, три ветряные мельницы, кузницу и пять лавок;
  • село Трофимовка (888 жителей), включавшее: одну общину, 141 двор, церковь, церковноприходскую школу, мельницу с нефтяным двигателем, четыре ветряные мельницы, три кузницы и три лавки.

Население

Половой состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в гендерной структуре населения мужчины составляли 48,4 %, женщины — соответственно 51,6 %.

Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 83 % из 351 чел.

Инфраструктура

Действуют детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб, библиотека, АТС и два магазина.

Улицы

Уличная сеть села состоит из четырёх улиц.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: