23.01.2023

Татьяна Николаевна Котова (род. 3 сентября 1985, пос. Шолоховский, Ростовская область, РСФСР, СССР) — российская певица, актриса, телеведущая, обладательница титула «Мисс Россия 2006», бывшая солистка украинской женской поп-группы «ВИА Гра» (2008—2010).

В 2006 году завоевала титул Мисс Россия и получила возможность представлять Россию в конкурсе красоты Мисс Мира-2007 и Мисс Вселенная-2007. Была одной из фавориток в конкурсе Мисс Вселенная-2007, но не дошла до полуфинала. Татьяна Котова является третьей девушкой России, принявшей участие в обоих конкурсах красоты Мисс Вселенная и Мисс Мира.

С марта 2008 года по апрель 2010 года была солисткой группы ВИА Гра, заменив Веру Брежневу. В настоящее время занимается сольной карьерой.

С ноября 2016 года по апрель 2017 года была одной из участниц трио Queens.

Биография

1985—2005: Детство и юность

Татьяна Котова родилась 3 сентября 1985 года в пос. Шолоховский Ростовской области в небольшой дружной семье.

Отец — Николай Андреевич Котов — водитель-дальнобойщик, позже стал предпринимателем.

Мать — Марина Борисовна Котова — бухгалтер, работала в банке.

У Татьяны есть младшая сестра Екатерина.

В конкурсах красоты Татьяна Котова начала принимать участие ещё в школе. В юности она стала обладательницей титулов «Мисс Осень 98» и «Мисс Очарование».

Во время учёбы на экономическом факультете ЮФУ (Южного Федерального Университета), куда Татьяна поступила по совету родителей, её заметила руководитель модельного агентства «Имидж-Элит» и пригласила на обучение по курсу «Профессиональная модель».

2006—2007: «Мисс Россия 2006»

Через несколько месяцев Татьяне Котовой поступило предложение принять участие в конкурсе «Лучшая модель Юга России», по итогам которого она вошла в пятёрку финалисток. Затем последовало множество конкурсов красоты и побед. В декабре 2006 года Татьяна Котова становится победительницей «Мисс Россия 2006», набрав 53 % зрительских голосов. В 2007 году она представляет Россию на международных конкурсах «Мисс Вселенная» и «Мисс Мира».

2008—2010: «ВИА Гра»

17 марта 2008 года Татьяна Котова становится солисткой украинской поп-группы ВИА Гра. Дебютным клипом с участием Татьяны стало видео на песню «Я не боюсь». На момент съемок (февраль 2008) Котова ещё не являлась участницей коллектива, поэтому клип был снят с Альбиной Джанабаевой и Меседой Багаудиновой, а эпизоды с участием Татьяны были добавлены в ролик позже. Первые выступления в составе трио состоялись в Москве, в Сангейт Порт Роял (Анталия, Турция) и в Огре (Латвия). Первой телевизионной съёмкой стал концерт, посвящённый тридцатилетию газеты «Аргументы и факты». Летом 2008 года Татьяна Котова снялась в клипах «My Emancipation» и «Американская жена» (в поддержку фильма «Стиляги»).

В начале января 2009 года в коллектив вернулась первая солистка — Надежда Грановская. В течение 2009 года трио в составе Надежда Грановская — Альбина Джанабаева — Татьяна Котова записывает два сингла «Анти-гейша» и «Сумасшедший» и снимает на них клипы, режиссёрами которых выступили Алан Бадоев и Сергей Солодкий.

21 марта 2010 года состоялось последнее выступление Татьяны Котовой в составе группы ВИА Гра на украинской «Фабрике звёзд. Суперфинал».

22 апреля 2010 года состоялась пресс-конференция, где она официально объявила о своём уходе. Татьяну заменила выпускница третьей украинской «Фабрики звёзд» — Ева Бушмина.

С 2010: сольная карьера

В июне 2010 года снялась в роли бизнес-леди Ксении Морозовой в телесериале «А счастье где-то рядом» (реж. Василий Мищенко), который вышел в эфир весной 2011 года на телеканале «Россия-1».

В сентябре 2010 года Котова начала сольную музыкальную карьеру. Дебютной работой стала песня «Он», написанная Ириной Дубцовой. Режиссёром клипа выступил Алан Бадоев. В феврале 2011 года Котова вела программу «Скорая модная помощь» на телеканале Муз-ТВ в паре с дизайнером Максом Черницовым. 27 и 28 марта в Киеве прошли съемки клипа на второй сингл «Красное на красном» (автор Алексей Романоф), однако видео было выпущено несколько позже.

28 сентября 2011 года в Санкт-Петербурге на концерте в честь Дня первокурсника состоялось дебютное сольное выступление Котовой с композицией «Вампирица». Далее последовали выходы синглов «Облади» и «Мир для сильных мужчин».

18 апреля 2012 года состоялась премьера песни и клипа «В играх ночей» (реж. Мария Скобелева). Видео получилось достаточно провокационным, из-за чего пришлось делать цензурную версию. Ролик был представлен в номинации «Самое сексуальное видео» на Русской музыкальной премии телеканала RU. TV 2012, но награда досталась украинской певице OKSI за клип «Любить за двоих». В июле того же года в ротации музыкальных телеканалов появилось новое видео Котовой на песню «Все только начинается» (реж. Сергей Ткаченко).

18 августа 2012 года состоялась премьера песни «Хоп-хоп». 7 ноября была представлена композиция «Признание», на которую впоследствии был снят клип. 3 декабря 2012 года в Интернете появилась совместная работа с рэпером Стеном — песня «Раствориться». 4 декабря 2012 года в московском караоке-клубе «Isterika» Котова представила своё новое концертное шоу, в которое вошли как уже известные песни, так и новые композиции («Экс-любовники») и перепевки в необычной интерпретации («А я люблю военных»).

В 2013 году вышла песня «ФИОлето», в создании которой принимал участие Потап. На композицию был снят клип. В конце года Котовой поступило предложение сняться в продолжении комедийного фильма «Что творят мужчины».

В мае 2014 года вышел новый сингл «Все будет так, как хочешь ты», съемки клипа на песню состоялись в Турции, режиссёр Мария Скобелева.

17 ноября 2015 года Котова выпустила клип на композицию «Я буду сильней», режиссёром которого выступил Алан Бадоев. 4 февраля 2016 года состоялась премьера клипа на трек «Танцуй», который так же снял Алан Бадоев. 20 июля того же года вышла песня «Скажу я да».

21 июля 2017 года Котова выпустила дебютный сольный альбом «Лабиринт», в который вошли 12 композиций, написанные Максом Барских.

14 ноября 2018 года Татьяна Котова представила клип на песню «Давай со мной». 20 февраля 2019 года певица выпустила клип на композицию «Подруга», в съёмках которого, в частности, приняли участие экс-участницы группы «ВИА Гра» — Ольга Романовская и Санта Димопулос.

Queens

8 ноября 2016 года стало известно об образовании новой поп-группы под продюсированием Сергея Ковалёва, в которую помимо Татьяны вошли ещё две экс-солистки «ВИА Гры»: Ольга Романовская и Санта Димопулос. 15 ноября на пресс-конференции было объявлено название группы — Queens. 19 ноября состоялась премьера дебютной песни «Зачем» на «Золотом граммофоне» в СК «Олимпийский».

В апреле 2017 года стало известно, что все три девушки покинули группу, вместо них теперь поют новые участницы, во главе с экс-солисткой группы «ВИА Гра» Кристиной Коц-Готлиб.

Телевидение и жюри

  • 2009 — ведущая конкурса красоты «Мисс Минск — 2009»
  • 2010 — ведущая программы «Скорая модная помощь» на Муз-ТВ
  • 2011 — ведущая «Дня первокурсника» в Санкт-Петербурге
  • 2012 — ведущая программы «NewsBox» на телеканале Russian MusicBox
  • 2012 — ведущая премии журнала Moda Topical «Пара года»
  • 2013 — жюри конкурса красоты «Супер-модель АТР»
  • 2015 — жюри конкурса красоты «Мисс Россия 2015»
  • 2015 — жюри музыкального шоу «Попади в Пропаганду»
  • 2016 — ведущая конкурса красоты «Мисс Россия 2016»

Общественная позиция

В 24 февраля 2022 года в Instagram она призвала к миру между Россией и Украиной против вторжения России на Украину.

Дискография

Сольные альбомы

Синглы и чарты

«—» песня отсутствовала в чарте

Видеография

Награды и номинации

Фильмография


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: