19.01.2023

Ашуг Кямандар (азерб. Aşıq Kamandar), полное имя Кямандар Гамид оглы Эфендиев (азерб. Kamandar Həmid oğlu Əfəndiyev) — азербайджанский ашуг XX века, один из видных представителей борчалинской ашугской школы.

Биография

Кямандар Гамид оглы Эфендиев родился 21 октября 1932 года в селе Капанахчи Марнеульского района Грузинской ССР. С детства питал любовь к поэзии и игре на сазе. Под влиянием творчества таких ашугов, как Садых, Мухаммед Шихлы, Шах Амрах Кямандар овладел искусством ашугов. Был активным участником встречи ашугов в Москве (1959 год) и проходившем в Баку VI съезде азербайджанских ашугов.

Начиная с 70-х годов произведения, исполняемые Ашуг Кямандаров начали передавать наряду с грузинским радио, и на азербайджанском радио и телевидении. А в 1989 году издательство «Язычы» издало его первую книгу стихов под названием «Борчалы лайласы» (азерб. Borçalı laylası—Колыбельная песня из Борчалы). Предисловие к книге написал известный азербайджанский философ и учёный Джамал Мустафаев, который был родом из Борчалы.

Ашуг Кямандар скончался в 2000 году в родном селе Капанахчи, в Грузии.

Творчество

На тексте песни Кямандара Эфендиева построена песня «Саллама герайлысы», очень популярная среди борчалинских ашугов:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: