19.01.2023

Стивен Роберт «Стив» Гуттенберг (англ. Steven Robert Steve Guttenberg; род. 24 августа 1958, Бруклин, Нью-Йорк, США) — американский актёр, продюсер, сценарист и режиссёр. Стал известным в 1980-х, после серии главных ролей в голливудских фильмах, включая «Кокон», «Трое мужчин и маленькая леди», «Полицейская академия» (сержант Махоуни) и «Короткое замыкание».

Биография

Родился в Бруклине, вырос во Флашинге, Квинсе, а затем в Массапекве. Мать — Энн Айрис Ньюмэн, ассистент хирурга, отец — Джером Стэнли Гуттенберг, инженер-электрик. Стив получил еврейское воспитание. Окончил Джульярдскую школу, затем учился в Государственном университете Нью-Йорка и Университете штата Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Стив Гуттенберг имеет именную звезду на аллее славы в Голливуде по адресу: Голливудский бульвар, 6411.

Карьера

Ещё во время учёбы в Джульярде Стив получил роль в постановке пьесы «Лев зимой». Первое появление Стива на ТВ-экране состоялось в 1976 году в рекламном ролике KFC, а дебютом актера в полнометражном кино стал фильм «Мальчики из Бразилии» (1978), в котором также сыграли Лоренс Оливье и Грегори Пек.

За время своей карьеры Гуттенберг был актером, режиссером, сценаристом и продюсером. Его производственная компания, Mr. Kirby Productions, названа в честь Джеральда Дж. Кирби, его школьного учителя драмы.

Прорывом для актера стал выход в 1984 году комедии «Полицейская академия» (вскоре были сняты 3 продолжения картины). В 1985 году состоялась мировая премьера фантастического фильма «Кокон», в котором Стив исполнил роль капитана Джека Боннера, а в 1986 году — фантастической комедии «Короткое замыкание» со Стивом в роли доктора Ньютона Кросби.

В 1987 году можно было увидеть актера в комедии «Трое мужчин и младенец» (спустя три года выйдет её продолжение), а в 1988 — в фильме «Кокон: Возвращение».

В период с 1995 по 2005 год актер продолжает сниматься в картинах, позже ставших культовыми для семейной аудитории: «Двое: Я и моя тень» и «Зевс и Роксана». В 2015 году исполнил главную роль в телевизионном фильме-катастрофе «Лавалантула», а в 2017 году снялся в сериале «Игроки».

В 2020 году Гуттенберг снялся в комедии Вуди Аллена «Фестиваль Рифкина», в которой сыграл роль брата главного героя (в исполнении Уоллеса Шона). В картине также сыграли Джина Гершон, Луи Гаррель и Кристоф Вальц. Сюжет ленты разворачивается на кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Избранная фильмография


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: