15.01.2023

Город Улан-Удэ, столица Республики Бурятия, разделён на 3 городских района.

В рамках административно-территориального устройства Бурятии, Улан-Удэ является городом республиканского значения; в рамках муниципального устройства он образует муниципальное образование город Улан-Удэ со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе.

Городские районы и входящие в их состав микрорайоны и посёлки не являются муниципальными образованиями.

Районы

Железнодорожный район включает в себя северный (правый) берег реки Уды, Октябрьский район — южный (левый) берег реки Уды, Советский район — левый (западный) берег реки Селенги, а также историческую (центральную) часть и «периферийные» земли на северо-западе на правом (восточном) берегу реки Селенги.

Микрорайоны и посёлки

В составе городских районов условно выделяют микрорайоны и посёлки в черте города:

История

Постановлением Президиума ВЦИК от 25 марта 1938 года в городе Улан-Удэ были образованы 3 района: Городской, Пригородный и Железнодорожный. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 июня 1957 года Городской район был переименован в Советский, Пригородный район — в Октябрьский.

Административные преобразования, связанные с Улан-Удэнским горсоветом:

  • 27 июля 1960 года населённый пункт село Степной передан в Иволгинский аймак.
  • 3 декабря 1960 года Улан-Удэнскому горсовету переданы Гурульбинский и Иволгинский сельсоветы упразднённого Иволгинского аймака.
  • 12 декабря 1964 года населённый пункт Заречный передан в Иволгинский аймак.
  • 22 марта 1968 года посёлки Сокол и Солдатский из Улан-Удэнского аймака переданы в Улан-Удэнский горсовет.
  • 5 октября 1971 года посёлок Забайкальский передан из административного подчинения Октябрьского района города Улан-Удэ в Улан-Удэнский аймак.
  • 9 ноября 1983 года населённый пункт Заречный отнесён к категории рабочих посёлков и передан из Улан-Удэнского района в Улан-Удэнский горсовет.
  • 23 марта 1987 года посёлок станции Мостовой из Иволгинского района передан в административное подчинение Железнодорожному районному совету города Улан-Удэ.
  • 14 октября 1991 года посёлок Забайкальский из Тарбагатайского района передан в Улан-Удэнский горсовет.
  • 17 апреля 1992 года сёла Исток и Степной из состава Иволгинского района переданы в Улан-Удэнский горсовет.
  • 14 декабря 1993 года зарегистрирован вновь возникший населённый пункт: посёлок Тулунжа.
  • 9 марта 2010 года к Советскому району города Улан-Удэ присоединены посёлки городского типа: Заречный и Сокол, а также сельские населённые пункты — посёлки Солдатский и Тулунжа, сёла Исток и Степной; к Железнодорожному району города Улан-Удэ присоединён сельский населённый пункт: посёлок станции Мостовой; к Октябрьскому району города Улан-Удэ присоединён сельский населённый пункт: посёлок Забайкальский.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: