14.01.2023

Быляки (также белёки; кашубск. bëlôcë, польск. bylacy) — субэтническая группа кашубов, населяющая северо-восточную часть территории Кашубии, главным образом, побережье в районах Сважевского (kępa Swarzewska), Оксивского (kępa Oksywska) и Пуцкого (kępa Pucka) мысов, а также на Хельской косе. Данные территории относятся к городским (Хель, Ястарня, Пуцк, Владыславово) и сельским гминам (Пуцк и Косаково) Пуцкого повята Поморского воеводства. Быляки являются автохтонным населением Кашубского Поморья, как и все кашубы — католики. Первым отметившим этнографические особенности и произношение быляков был российский учёный А. Ф. Гильфердинг.

Особенности говоров

Быляки выделяются среди других кашубов главным образом особенностями речи, по которым кашубы соседних регионов и дали им название. Вместо ł быляки произносят звук l — общекашубские béł, bëła, или польские był, była, произносятся как bél, bëla (рус. был, была), данное фонетическое явление известно под названием былачение, также названы и говоры — быляцкие (Ф. Лоренц относил к ним ястарнинский, кузвельдский, халупский, сважевско-стшелинский, пуцкий городской, стажинско-меховский и оксивский говоры). В прошлом (в начале XX века) быляки говорили также на немецком литературном языке и нижненемецких диалектах. В настоящее время, как и у всего остального населения Кашубии, распространён польский язык.

Локальные группы

По языку и культуре былякам близка группа полубыляков (кашубск. półbëlôcë, польск. półbylacy), или лежцев (польск. leżcy), живущих на северо-западе Кашубии в гмине Кроково, говорящих на жарновецком говоре, в котором былачение отмечается лишь частично (например, в слове leżka (польск. łyżka, рус. ложка), откуда происходит один из их экзоэтнонимов).
В составе быляков выделяются локальные группы, получившие своё название или из-за особенностей в ведении хозяйства или по территориальному размещению:

  • рыбаки, или ребоки (кашубск. rëbôcë, польск. rybacy) на Хельской косе, основным занятием их было рыболовство, отличались от других групп кашубов тем, что не содержали лошадей;
  • гбуры (кашубск. gbùrë, польск. gburzy), или конники (кашубск. kònicë, польск. konicy) в районе Пуцкого залива, их название происходит от кашубского слова gbùr (из древневерхненем. giburo) — «фермер», в прошлом были зажиточными крестьянами;
  • заблочане (кашубск. zabłocónie) в Заблочье (кашубск. Zabłocé, польск. Zabłocie) к западу от Сважевского мыса за Белавским (польск. Bielawskie Błoto) и Пуцким болотами (кашубск. Pùcczé Błoto, польск. Puckie Błoto);
  • козляки (кашубск. kòzlôcë), или козляры (кашубск. kòzlarze) на возвышенности в районе Оксивского мыса в местности, называемой (кашубск. Wësoczi Krôj).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: