12.01.2023

Михаил Юрьевич Карисалов (род. 11 июня 1973, Ленинград, СССР) – российский промышленник, председатель правления и генеральный директор ООО «Сибур». Отвечает за текущее развитие и управление компании.

Биография

Родился 11 июня 1973 года в Ленинграде.

В 1998 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ. В 2010 – Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности «химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов».

Карьера

До 2003 года возглавлял бизнес по производству продуктов питания в Санкт-Петербурге.

В 2003 году по приглашению Александра Дюкова начал работу в холдинге СИБУР с должности советника президента.

До 2006 года последовательно занимал должности директора департамента материально-технического снабжения, руководителя службы материально-технического обеспечения и капитального строительства.

В 2006 году, реализовав задачу по формированию блока централизованных закупок, был переведен в город Нижневартовск на должность генерального директора ОАО «СибурТюменьГаз», где отвечал за развитие мощностей по переработке попутного нефтяного газа, выстраивание партнерств с недропользователями страны в ХМАО, ЯНАО и в Тюменской области.

С 2006 по 2011 год занимал пост вице-президента и руководителя дирекции углеводородного сырья СИБУРа, отвечавшей за сырьевое обеспечение компании.

В 2007 году вошёл в состав правления «СИБУР Холдинг», куда переизбирался в 2016 и 2021 годах.

С 2009 по 2012 был генеральным директором «Тобольск-Полимер» (входит в группу СИБУР). В этой должности Михаил Карисалов руководил в Тобольске строительством одноимённого промышленного комплекса по переработке компонентов попутного нефтяного газа (данный проект был включён Минпромторгом в список приоритетных проектов). Благодаря оперативному управлению Михаила Карисалова строительство завершилось в срок и в рамках установленного бюджета, и был создан крупнейший на тот момент промышленный комплекс в Европе по производству полипропилена. С запуском «Тобольск Полимера» в 2013 году Россия стала нетто-экспортером данного вида нефтегазохимической продукции.

В 2012 году занял должности заместителя председателя правления и исполнительного директора ООО «СИБУР» (управляющая организация «СИБУР Холдинг»).

В 2016 году назначен на пост главного операционного директора ООО «СИБУР». Под операционным управлением Михаила Карисалова выручка холдинга в 2018 году составила 568,7 млрд рублей, что на 114 млрд выше, чем в 2017-м и на 156,9 млрд рублей, чем в 2016-м.

В 2018-м «СИБУР Холдинг» формализовал сложившуюся в компании систему управления, разделив стратегическое и операционное руководство. После чего Михаила Карисалова назначили председателем правления и генеральным директором ООО «СИБУР». Он отвечает за текущее развитие компании.

В 2019 году Михаил Карисалов руководил разработкой и внедрением комплексов дополненной реальности и промышленного интернета вещей (IIoT) для нефтегазовой отрасли. В результате были созданы программно-аппаратный комплекс «Удаленный эксперт AR» и комплекс IIoT-решений. Благодаря этим решениям к 2021 году компания сэкономила на командировочных расходах и сокращении простоев производства 59 млрд рублей. В 2021 году продукты признали лучшими решениями для нефтегазовой отрасли в двух номинациях на конкурсе ComNews.

В 2021 году СИБУР и ТАИФ объединили нефтегазохимические бизнесы компаний. Михаил Карисалов занял пост члена совета директоров ТАИФ и председателя совета директоров Нижнекамскнефтехима. Управляет процессом взаимной интеграции, отвечает за развитие активов. На 2022 год эти процессы продолжаются. Одним из результатов стал кратный рост масштаба бизнеса пластиков, эластомеров и органического синтеза по сравнению с 2020 годом.

На 2022 год управляет программами повышения производительности и ускоренного инвестиционного развития на Нижнекамскнефтехиме и Казаньоргсинтезе.

На 2022 год занимает пост члена Совета директоров совместного проекта СИБУРа и китайского Sinopec – Амурского газохимического комплекса.

Хобби

С начала 1990-х годов собирает различные произведения искусства, продолжая дело своей матери. Выставки предметов из коллекции прошли в Государственном историческом музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Государственном музее А.С.Пушкина, Музеях Московского Кремля, Мультимедиа Арт Музее, музеях-заповедниках «Павловск», «Петергоф», «Царское Село» и других.

Так, например, в рамках сотрудничества с Государственным музеем-заповедником «Царское Село» он предоставлял экспонаты из личной коллекции для выставок «Сокровища частной коллекции» в 2012 году и «Взгляд из прошлого» в 2016-м.

Среди прочего коллекция Карисалова включает предметы декоративно-прикладного искусства, антикварную наборную мебель и русскую портретную живопись XVIII–XIX веков.

Благотворительность

Разыскивает и выкупает предметы, когда-то входившие в музейные собрания, с целью их возвращения в государственные музеи.

Семья Карисаловых с конца 1990-х передала музеям Петербурга и Москвы десятки исторических предметов.

Например, в 2014 Петергоф получил гамбсовский стол-консоль 1848 года из интерьера Розовой гостиной павильона «Озерки», в 2016 — картину Кучумова 1921 года «Гуляние в Петергофе», в 2021 — 22 десертные тарелки из Собственного сервиза из дворца «Коттедж» и предметы из Этрусского сервиза из Царицына павильона, созданные в 1844–1847, части «Фермерского» сервиза из Фермерского дворца. Всего более 100 предметов из Императорских дворцовых сервизов Петергофа

В 2012—2020 годах Михаил Карисалов передал в дар ГМЗ «Царское Село» несколько сотен ценностей XVIII-XIX века, являвшихся ранее частью убранства царскосельских императорских дворцов. Карисалов передал Российскому государственному архиву литературы и искусства более пятидесяти писем И.С.Тургенева из коллекции Зильберштейна, 13 писем Флобера И.С. Тургеневу, два Эмиля Золя И.С. Тургеневу. Государственному музею А. С. Пушкина — письмо к дочери поэта авторства И. С. Тургенева, Портрет кисти Тропинина.

С 2019 года входит в списки основных спонсоров и меценатов Государственного Эрмитажа.

Весной 2019 года передал более 100 предметов античной коллекции II века до н. э.— IV века н.э., собранную его семьей за почти тридцать лет, в дар ГМИИ им Пушкина.

В 2020 году подарил Музеям Московского Кремля семейную коллекцию из 150 произведений косторезного искусства XVIII–XIX веков.

В этом же году Музею-панораме «Бородинская битва» в дар переданы два портрета начала XIX века.

Карисалов с 2001 года входит в Патриарший попечительский совет по восстановлению Валаамского монастыря.

С 2018 года входит в Наблюдательный совет Тюменского государственного университета. В 2021 году вошел в состав попечительского совета музыкального коллектива «musicAeterna», работающего под руководством Теодора Курентзиса.

В 2022 году Карисалов передал в дар Государственному музею-заповеднику «Царское Село» 75 предметов из двух императорских фарфоровых сервизов — 73 предмета Корбиевского и 2 тарелки Рафаэлевского сервизов. Также он подарил Музею Московского Кремля сервиз, который использовался во время коронационных торжеств.

Семья

Михаил Карисалов имеет греческие корни.

Дед – Иван Георгиевич Карисалиди жил в Сочи, куда его родители с пятью детьми переехали из Салоник в начале двадцатых годов XX века. При Сталине Карисалиди были депортированы вместе с другими греками Причерноморья в Красноярский край. В 1953 году переехал в Ленинград . Там стал крупным строительным руководителем.

Бабушка – Галина Николаевна Михайлова, коренная петербурженка, блокадница.

Мать – Ирина Ивановна Карисалова, преподаватель музыки по классу фортепьяно. В конце 1980 годов начала собирать предметы декоративно-прикладного искусства, антикварную мебель, северную резную кость, русский портрет XVIII–XIX веков.

Жена – Елена Карисалова. В 2018 году основала фонд Still Art Foundation, который управляет собранием западной фэшн-фотографии XX–XXI веков, развивает и популяризирует фотоискусство.

Отец пятерых детей.

Награды

  • Благодарность Президента Российской Федерации (2016).
  • Премия Правительства Российской Федерации в области туризма за проект по созданию культурно-туристского кластера «Тобольск — духовная сила России» (2018).
  • Премия «Меценат года» Министерства культуры.
  • Орден дружбы (2021).
  • Орден Серафима Саровского II степени.
  • Орден Св. Даниила Московского II степени.
  • Медали РПЦ Московского патриархата.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: