12.01.2023

Ян Антоний Кобушевский (польск. Jan Antoni Kobuszewski; 19 апреля 1934, Варшава — 28 сентября 2019, Варшава) — польский актёр театра, кино, кабаре, радио и телевидения.

Биография

Ян Кобушевский родился 19 апреля 1934 года в Варшаве. Актёрское образование получил в Государственной высшей театральной школе (теперь Театральная академия имени А. Зельверовича) в Варшаве, которую окончил в 1956 году. Тогда жеидебютировал в театре. Актёр разных варшавских театров и кабаре, также актёр Нового театра в Лодзи. Выступал в радиопередачах «Польского радио», в телевизионном кабаре и в спектаклях «театра телевидения» в 1957—2003 гг. Как актёр озвучил многие польские мультипликационные и документальные фильмы с 1963 по 2010 год.

Был женат на актрисе Ханне Зембжуской.

Избранная фильмография

Признание

  • 1974 — Награда «Комитета в дела радио и телевидение» за радио- и телевизионное творчество.
  • 1975 — Золотой крест Заслуги.
  • 1979 — Кавалерский крест ордена Возрождения Польши.
  • 1979 — Награда председателя «Комитета в дела радио и телевидение».
  • 1987 — Золотая почётная юбилейная медаль общества Полония.
  • 1998 — Командорский крест ордена Возрождения Польши.
  • 2004 — Награда Министра культуры и искусства Польши.
  • 2006 — Золотая медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis».
  • 2007 — Медаль «За долголетнюю супружескую жизнь».
  • 2012 — Командорский крест со звездой ордена Возрождения Польши.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: