11.01.2023

Графиня (с 1846) Юлия Фёдоровна Баранова, урождённая Адлерберг (Юлиана Софи Доротея Хелена Графиня фон Баранофф, нем. Juliane Sophie Dorothea Helene Gräfin von Baranoff; 18 (29) августа 1789, Ревель — 12 (24) июля 1864, Царское Село) — статс-дама, гофмейстерина, родоначальница графской линии Барановых, воспитательница дочерей Николая I и близкий друг императорской семьи; сестра министра Императорского двора графа В. Ф. Адлерберга.

Биография

Происхождение

Родилась в семье полковника графа Фёдора Яковлевича (Густава-Фридриха) Адлерберга (1738—1794) и его второй жены Юлии Фёдоровны (Анны-Шарлоты-Юлианны) Багговут (1760—1839). Имя своё получила в честь матери и была полной её тёзкой.

Адлерберги были небогаты и принадлежали к шведскому дворянству, пожалованному им в 1684 году. Отец Юлии состоял на русской службе и командовал Выборгским пехотным полком, за заслуги был пожалован кавалером ордена Св. Георгия 4 степени, погиб на Кавказе 22 сентября 1794 года. Его вдова осталась с двумя малолетними детьми (пяти и трёх лет) в крайне стесненном материальном положении.

Благодаря протекции барона Николаи в 1797 году, она была назначена главной воспитательницей великих князей Николая и Михаила Павловичей. Своими педагогическими способностями вдова Адлерберг обратила на себя внимание императрицы Марии Фёдоровны и в 1802 году, по её желанию, была назначена начальницей Смольного института, где прослужила 37 лет. Впоследствии она получила звание статс-дамы и орден св. Екатерины 1 степени. Благодаря близости к царской семье, судьба её детей (Юлии и Владимира) сложилась весьма удачно. Сын Владимир, воспитывался в Пажеском корпусе, с 1799 года был товарищем детских игр князя Николая Павловича, а потом стал одним из самых приближённых к нему лиц.

Замужество

Юлия Адлерберг получила домашнее воспитание. 14 апреля 1806 года она была пожалована фрейлиной, а 21 июня 16-летнюю Юлию выдали замуж за 27-летнего Трофима (Иоанна) Петровича Баранова (Барангоф) (1779—1828), принадлежавшего к небогатому онемеченному древнему русскому роду. В 1808 году Трофим Петрович был пожалован придворным чином камер-юнкера.

Первое время после свадьбы Барановы жили в Петербурге, а потом переехали в Ригу, где Трофим Петрович благодаря хлопотам его тещи Ю. Ф. Адлерберг получил место начальника таможенного округа, а затем стал управляющим Рижской конторой Государственного коммерческого банка; был пожалован действительным статским советником и награждён орденом Св. Владимира 2-й степени.

Юлия Фёдоровна всецело посвящала себя семье и детям. Их у Барановых было шесть, две дочери и четыре сына, которые родились один за другим. Материальное положение семьи было скромным, поэтому дети обучались за государственный счет. Дочери в Смольном институте, где начальницей была их бабушка; из сыновей старший Николай обучался в Школе гвардейских подпрапорщиков; Эдуард в Царскосельском лицее, Павел в Пажеском корпусе.

При дворе

Гостиная Барановой в Зимнем дворце

В 1818 году Юлия Фёдоровна была назначена главной воспитательницей к новорожденному великому князю Александру Николаевичу, этим выбором единолично руководила императрица Мария Фёдоровна и предпочла всем дочь своей лучшей подруги Ю. Ф. Адлерберг. Зиму Юлия Фёдоровна жила с царственной семьей в Аничковом дворце, а лето проводила в Павловске.

К 1824 году воспитание великого князя Александра перешло в мужские руки, и Баранова была назначена наставницей при великих княжнах Марии и Ольге, а в 1825 году — также при новорождённой Александре. Их воспитание было самое простое и приучало их к будущей семейной жизни, а время было подчинено строгим правилам и порядку. Они ревностно занимались музыкой, исполняли лучшие музыкальные произведения под аккомпанемент великих мастеров и дилетантов.

Юлия Фёдоровна не обладала педагогическим даром, но отличалась необыкновенно мягким и заботливым сердцем, за что её любила царская семья. Княгиня Ольга Николаевна в своих воспоминаниях писала о ней:

Если Мэри плохо училась, несмотря на свои хорошие способности, то помимо её детского легкомыслия это было виной мадам Барановой, не имевшей и тени авторитета. Очень добрая, очень боязливая, в частной жизни обремененная заботами о большой семье, на службе, кроме воспитания Мэри, еще и ответственная за наши расходы и раздачу пожертвований, она не умела следить за порядком в нашей классной. Каждую минуту открывалась дверь для гостя или лакея, приносившего какую-либо весть, и Мэри пользовалась этим нарушением, чтобы сейчас же вместо работы предаться каким-нибудь играм. Этому недостатку строгости и дисциплины можно, вероятно, приписать то обстоятельство, что Мэри и позднее не имела определенного чувства долга. Мадам Барановой не хватало чуткости, чтобы вести её. Она только выходила из себя, держала длинные речи, которые Мари в большинстве случаев прерывала каким-нибудь замечанием.

Фрейлина А. О. Смирнова-Россет, хорошо знавшая Юлию Фёдоровну, писала о ней:

Баранова очень добрая и честная женщина, но очень ограниченная, притом слабого здоровья.

Дочь поэта, фрейлина Анна Тютчева, описывая двор, вспоминала:

До сих пор я упоминала лишь придворную мелкую сошкую. Теперь обращусь к великим мира сего. Прежде всего это ... графиня Баранова, пользовавшаяся огромным расположением императора и императрицы. Она всегда ласкова и доброжелательна.

Е. А. Драшусова писала о Ю. Ф. Барановой:

Она была очень приветлива и сердечна, несмотря на то, что весь век прожила при дворе. Она не имела ни малейшей гордости, со всеми была ласкова, милое качество, которое утрачивается теперь не только в высших слоях, но даже в более скромных. Юлия Федоровна всегда была готова сделать добро, оказать услугу, и потому-то её осаждали просьбами.

В декабре 1828 года муж Юлии Фёдоровны умер от чахотки. К этому времени обе её дочери были выпущены из Смольного института с фрейлинским шифром. В 1829 году старшая дочь красавица Мария стала женой М. В. Пашкова. Младшая дочь Луиза до 1832 года, когда она стала женой князя М. Ф. Голицына, жила с матерью в Зимним дворце. В 1835 году Юлии Фёдоровне предоставили покои на втором этаже юго-западного ризалита, рядом с комнатами Марии Николаевны (северная часть зала № 307, залы № 306, 305, северная часть зала № 304), с 1839 года — на первом этаже в западном корпусе с окнами на Адмиралтейство (залы № 19—23) в непосредственной близости к покоям великих княжон Александры и Ольги и к «Нижнему» кабинету императора, друга её детства.

Юлия Фёдоровна обладала хорошим вкусом и умела создать уют в своих комнатах нижнего этажа дворца. Описывая Зимний, одна из смолянок писала:

Нас водили по разным комнатам, везде блеск, роскошь, но и пустота также; ни души в огромных палатах, кроме сторожевых солдат, которые, как статуи неподвижно стоят у дверей…Глаза отдохнули лишь в комнатах мадам Барановой. Здесь видно жилье: все мило и просто…

Царские милости

В 1834 году Баранова была назначена гофмейстериною при великой княжне Марии Николаевне. По этому поводу княгиня Ольга Николаевна вспоминала:

В ноябре Папа привез из Берлина домой Мама с Мэри. Мэри получила по возвращении свою собственную квартиру, покинула наш флигель и переехала поблизости к Саше. В Берлине с ней обращались как с взрослой ввиду того, что там принцессы в пятнадцать лет, после конфирмации, переходят из рук воспитательниц в руки придворных дам. Мадам Баранова получила орден Св. Екатерины, и Матвей Виельгорский был назначен шталмейстером ввиду приемов и представлений, в которых Мэри должна была принимать участие для чего избрали Баранову, которая была слишком неумна для того, чтобы успешно провести такую роль. Но Родители относились к ней очень хорошо, благодаря её приятной незлобивой натуре.

Накануне бракосочетания княжны Марии Николаевны, 1 июля 1839 года мадам Баранова была пожалована в статс-дамы и получила русское платье синего цвета с золотом, собственный выезд и ложу в театре. 4 мая 1844 года, в день Вознесения Господня, император Николай I написал своё духовное завещание, где были выражены долговременные чувства дружбы к Барановой и её брату Владимиру:

С моего детства, два лица были мне друзьями и товарищами; дружба их ко мне никогда не изменялась. Генерал-адъютанта Адлерберга любил я как родного брата, и надеюсь по конец жизни иметь в нем неизменного и преданного друга. Сестра его, Юлия Фёдоровна Баранова, воспитывала моих дочерей, как добрая и рачительная родная. Обоим им прошу назначить в мою память пенсионы, сверх получаемых, по 15 тысяч руб. Я в последний раз благодарю их за братскую любовь.

Юлия Фёдоровна была постоянной посетительницей Смольного института. По поручению императрицы Александры Фёдоровны, во время её отсутствия, она сообщала смолянкам сведения о царской семье, о том, как проходит путешествие императрицы за границу, о её здоровье. В 1846 году Баранова приезжала в Воспитательное общество сообщить о предстоящей свадьбе великой княгини Ольги Николаевны. В день бракосочетания княжны, 1 июля 1846 года Юлия Фёдоровна была возведена в графское Российской Империи достоинство, со всем своим нисходящим потомством, «за отличное попечение при воспитании великих княжон», как сказано в Высочайшем рескрипте и правом приставки фон.

Графиня Баранова была почетным членом при Управлении женскими учебными заведениями, с 1835 по 1850 год она была помощницей при попечительнице Петербургской частной школы, учрежденной в 1820 году Женским Патриотическим Обществом. В 1855 году Юлия Фёдоровна была назначена гофмейстериною при Императрице Александре Фёдоровне, 26 августа 1856 года она получила орден св. Екатерины 1-го класса. В должности гофмейстерины графиня Баранова состояла до смерти императрицы 20 октября 1860 года.

Графиня Баранова ненамного пережила свою покровительницу, она умерла 16 июля 1864 года от упадка питания тела (Atrophie) в Царском Селе. Похоронена в Сергиевой пустыни близ Санкт-Петербурга.

Дети

В браке Юлия Фёдоровна Баранова имела шестерых детей:

  • Мария Трофимовна (02.04.1807—1887), крещена в Петербурге 20 апреля 1807 года, крестница императрицы Марии Фёдоровны, фрейлина, с 1829 года жена Михаила Васильевича Пашкова (1802—1863), с 1847 года генерал-майор; имели семерых детей.
  • Николай Трофимович (1808—1883), генерал от инфантерии, генерал-адъютант, в 1857-73 годах командовавший ротой дворцовых гренадер. Был женат на Елизавете Николаевне Полтавцевой (1817—1866), её младшая сестра Ольга (1824—1880) была замужем за генералом М. Д. Скобелевым.
  • Луиза Трофимовна (1810—1887), фрейлина, кавалерственная дама, статс-дама; с 1832 года жена шталмейстера и тайного советника, князя Михаила Фёдоровича Голицына (1800—1873), имели шестерых сыновей.
  • Эдуард Трофимович (1811—1884), генерал-адъютант, член государственного совета.
  • Александр Трофимович (1813—1888), полковник, служил в Лейб-гвардии измайловском полку, участвовал в обороне Севастополя.
  • Павел Трофимович (1814—1864), свиты Его Императорского Величества генерал-майор, в 1857-62 годах тверской губернатор. Был женат на Анна Алексеевне Васильчиковой (1827—1890), имели сына и четырёх дочерей.
  • Дети
  • Мария Пашкова с дочерью Александрой

  • Николай Баранов

  • Луиза Голицына

  • Эдуард Баранов

  • Александр Баранов

  • Павел Баранов


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: