06.01.2023

Список богомолов Украины содержит перечень видов насекомых из отряда Mantodea, зарегистрированных на территории Украины.

Богомолы являются насекомыми с неполным превращением. Вместе с прямокрылыми (Orthoptera), уховёртками (Dermaptera), веснянками (Plecoptera), эмбиями (Embioptera), привиденьевыми (Phasmida), тараканосверчками (Grylloblattodea), зораптерами (Zoraptera), отрядами Mantophasmatodea, Blattodea и несколькими ископаемыми отрядами их относят к систематической группе Polyneoptera.

Отряд Mantodea на территории Украины не очень разнообразен, поскольку страна находится у северной границы ареала этой группы насекомых, наиболее богато они представлены в тропических и субтропических регионах планеты. В пределах Украины распространены 7 видов богомолов из 2 семейств, все они, кроме обыкновенного богомола, встречаются только на самом юге страны — на юге степной зоны и в Крыму. Только обыкновенный богомол распространён по всей территории Украины, становясь, особенно в последние десятилетия, с общим потеплением климата, всё более обычным видом даже на севере страны. В то же время остальные нативные для природы Украины виды богомолов становятся всё более редкими, 4 вида занесены в Красную книгу Украины (2009), в категории редких и уязвимых видов, 3 из них также внесены в Красную книгу Республики Крым. Основной причиной сокращения численности этих видов является уничтожение естественных мест обитания: распахивание ещё сохранившихся участков целинных степей, перевыпас скота, степные пожары, высаживание в степях неестественных для этой стации лесонасаждений, уничтожение колков, использование пестицидов в сельском хозяйстве, застройка, в приморских районах — рекреационная нагрузка, а в Горном Крыму — выкорчёвывание шибляка и распахивание склонов гор. Наносит вред этим насекомым также их непосредственный сбор коллекционерами и изъятие из природы при сборе растений.

Условные обозначения

Цветом в списке выделены:

Виды, находящиеся на территории Украины под охраной и включённые в третье издание Красной книги Украины (2009 год).

Отряд Mantodea — Богомолы


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: