04.01.2023

Харольд Гленн Хамм (также Гарольд Хэмм, род. 11 декабря 1945, Лексингтон, Оклахома) — американский предприниматель, в основном занимающийся нефтегазовым бизнесом. Получил известность как пионер добычи сланцевой нефти формации Баккен. По состоянию на январь 2018 года состояние Хамма оценивалосьв 14,2 миллиарда долларов; входит в первую сотню миллиардеров Соединенных Штатах. В сентябре 2014 года собственный капитал Хамма составлял 18,7 млрд долларов, но к 2015 году снизился до 9,3 млрд. В 2012 году кандидат в президенты Митт Ромни назначил Хамма своим советником по вопросам энергетики .

Ранние годы

Родился в г. Лексингтоне, штат Оклахома, 13-й и самый младший ребенок в семье фермеров Джейн Элизабет и Лиланда Хаммов .

Карьера

Является основным акционером компаний Hiland Partners, Hiland Holdings и Continental Resources, занимающейся разведкой сланцевой нефти.

Прошел путь от рабочего АЗС до генерального директора корпорации с миллиардным доходом. В 1967 году в возрасте 21 года основал компанию Continental Resources. Continental Resources первой начала разработку нефтяного месторождения Баккен в Монтане и Северной Дакоте с использованием горизонтальных скважин и гидроразрыва пласта. Эта работа принесла Хамму миллиарды, а Continental Resources стала крупным производителем нефти.

Владеет долями в нефтяных компаниях Hiland Parthners и Hiland Holdings.

Почётные звания

Имеет почётную учёную степень Университета Оклахомы.

Личная жизнь

Хамм развелся со своей первой женой Джудит Энн в 1987 году. У них трое общих детей.

В апреле 1988 года Хамм женился на Сью Энн Хэмм (урожденная Арналл), от которой у него есть две взрослые дочери, Джейн и Хиллари.

Живет в Оклахома-Сити, штат Оклахома. Ему также принадлежат дома в Иниде и Николс-Хиллз (Оклахома) .


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: