01.01.2023

Железнодорожная улица — улица в центральной части городского округа Щербинка Новомосковского административного округа Москвы.

Улица носит свое название в связи с близостью расположения железнодорожной ветки Курского направления Московской железной дороги.

Описание

Начинается Железнодорожная улица от пересечения с улицей 40 лет Октября у станции Щербинка, далее уходит в южном направлении, а позднее в юго-восточном и восточном направлениях. Заканчивается улица на пересечении с Симферопольским шоссе.

Нумерация домов по улице идет со стороны улицы 40 лет Октября.

Улица имеет пересечение с эстакадой Проектируемого проезда 947. Слева по ходу движения с начала улицы примыкают улицы: Юбилейная, Театральная и Спортивная.

Железнодорожная улица является улицей с двухсторонним движением на всем своем протяжении, за исключением разделенного участка в районе железнодорожной станции/станции Московского центрального диаметра МЦД-2 Щербинка.

Почтовый индекс Железнодорожной улицы — 108851.

Примечательные здания и сооружения

  • Елизаветинский храм (Железнодорожная улица, владение 15).
  • Церковь иконы Всецарица (Железнодорожная улица, владение 15, строение 1).
  • Дворец культуры городского округа Щербинка (Театральная улица, дом 1А). Здание было построено в 1954 году, в стиле «сталинского ампира». Ремонт здания был выполнен в 2015 году и приурочен к празднованию 40-летнего юбилея городского округа Щербинка.
  • Администрация городского округа Щербинка Новомосковского административного округа (НАО) (Железнодорожная улица, дом 4).
  • Памятник Воину-освободителю времен Великой Отечественной войны (рядом со сквером Памяти между Театральной и Железнодорожной улицами). В 2015 году началась масштабная реконструкция территории, прилегающей к Дворцу культуры городского округа Щербинка. Существующий памятник Воину-освободителю перед зданием Дворца культуры подлежал демонтажу и реставрации. В результате работ памятник был отреставрирован и перенесен на новое место — недалеко от прежнего в сквер Памяти. На новом месте памятник Воину-освободителю размещен на модернизированном постаменте и дополнен мемориальными досками. Мемориальные доски содержат имена и увековечивают память 264 жителей, отправившихся на фронта Великой Отечественной войны из деревни Щербинка. Торжественное открытие памятника состоялось в День Победы 9 мая 2015 года.
  • Сквер памяти Великой победы (между Театральной и Железнодорожной улицами).

Транспорт

По улице проходят автобусные маршруты № 860, № 864 и № 1021, а также осуществляется движение маршрутного такси № 548.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: