01.01.2023

Днестровск (молд. Днестровск, Dnestrovsc; укр. Дністровськ) — город в Молдове, расположен на территории Днестровского Городского Совета Слободзейского Района Приднестровской Молдавской Республики.

Статус

В соответствии с административным делением ПМР находится в подчинении администрации города Тирасполя, Хоть и находится в Слободзейском Районе. С 1 января 2013 года по законам Приднестровской Молдавской Республики должен был стать самостоятельным городом, однако этого так и не случилось. Переходный период продлился на 2014—2016 годы.

В соответствии с административным делением Республики Молдова является городом в составе Автономного территориального образования с особым статусом Приднестровье.

Фактически, населённый пункт полностью подконтролен властям Приднестровской Молдавской Республики.

Временно исполняющий обязанности главы города Днестровска — заместитель главы государственной администрации города Тирасполя и города Днестровска Межинский Ян Анатольевич.

Награды

  • Орден «Трудовая слава» (18 мая 2011 года) — за большой вклад жителей города Днестровск в становление и развитие энергетической отрасли, высокие достижения в создании и развитии экономического, социально-бытового и культурного потенциала и в связи с 50-летием со дня основания города Днестровск.

География

Днестровск расположен вблизи Кучурганского лимана на крайнем востоке Молдавии (по лиману проходит граница с Украиной). Находится в 32 км к юго-востоку от Тирасполя и в 60 км к западу от Одессы. С юга к городу примыкает село Незавертайловка. Вблизи города (к югу от Незавертайловки) протекает днестровская протока Турунчук, именуемая также Новый Днестр, а сам Днестр протекает в 5 км к югу от города.

На берегу лимана, в стороне от жилой части города, расположена Молдавская ГРЭС. Имеется ж.-д. ветка к ГРЭС от линии Одесса — Кишинёв.

Население

Численность населения города по состоянию на 1 января 2014 года составляла 10 436 человек, в 2010 году — 11 100 человек.

На 1 января 2022 года - 9 635 человек

Национальный состав города (по переписи 2004 года):

История

Город основан в 1961 году вблизи села Незавертайловка в связи с началом строительства Молдавской ГРЭС, призванной обеспечивать электроэнергией Молдавскую ССР и южные районы Украинской ССР. Сначала в поле появился фундамент ГРЭС. Спустя год вдоль асфальтированной дороги протянулись ряды многоэтажных домов, открылись магазины, парикмахерская и другие бытовые учреждения. Были построены школы, дом культуры. 4 января 1963 года населённый пункт при строящейся ГРЭС получил статус посёлка городского типа и название Днестровск.

В 1964 году был пущен первый блок новой электростанции. В 1970 году население составляло 8000 жителей. В 1980 году была пущена 5-я очередь МГРЭС, труба которой и поныне является одной из самых высоких в Европе (330 м).

В 1992—2002 годах входил в состав Слободзейского района.

Достопримечательности

  • Памятник Прометею на бульваре Энергетиков
  • Памятник солдатам Великой Отечественной войны
  • Фонтан в городском парке

Галерея

  • Администрация

  • Техникум

  • Днестровск


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: