27.12.2022

«Карс-макер», «Керс-макер» или «Керсмакер» — парусный галиот Балтийского флота Российской империи, собственный его императорского величества Петра I галиот, участник войны за польское наследство.

История службы

Галиот «Карс-макер» был спущен на воду в 1723 году в Санкт-Петербурге, точное место спуска и наименование верфи не установлено. После спуска на воду судно было включено в состав Балтийского флота Российской империи.

С июля по сентябрь 1727 года принимал участие в плавании отряда под командованием вице-адмирала Н. А. Сенявина в Киль, в октябре галиот вернулся в Санкт-Петербург, где его командир был отпущен в годовой отпуск. С сентября и октябре 1733 года совершил плавание из Кронштадта в Данциг.

Во время войны за польское наследство в 1734 году принимал участие в действиях русского флота под Данцигом. В мае был захвачен французским флотом и поставлен в Данцигском канале. 18 (29) июня этого же года был отбит у французов русскими войсками и возвращён в состав флота. На галиот были погружены орудия и припасы и он в составе русской эскадры ушёл из Данцига в Кронштадт. 2 (13) июля эскадра прибыла на Кронштадтский рейд.

10 (21) сентября с составе отряда кораблей Балтийского флота вышел из Кронштадта и взял курс на Ревель, однако во время перехода 12 (23) сентября в связи с ошибками карты потерпел крушение, во время которого погиб один из членов экипажа.

Командиры судна

Командирами галиота «Карс-макер» в разное время служили:

  • унтер-лейтенант С. И. Мордвинов (1727 год);
  • лейтенант майорского ранга Н. Г. Лопухин (с 10 (21) сентября 1733 года);
  • лейтенант майорского ранга В. Я. Римский-Корсаков (до июня 1734 года);
  • мичман Д. Колтовский меньшой (с 18 (29) июня 1734 года до сентября 1734 года);
  • лейтенант майорского ранга Г. Бахметьев (с сентября 1734 года).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: