27.12.2022

«Нара» — лёгкий плавающий вездеход на базе мотоколяски СМЗ С-3Д. Выпускался с 1990 по 1999 г. «Ассоциацией Арктиктранс» совместно с Серпуховским автомобильным заводом.

Особенности конструкции

Высокая проходимость заднеприводной машины обеспечивется за счет того, что нагрузка на заднюю ось значительно больше, чем на переднюю.

Для снижения массы вездехода были применены колёса необычной конструкции: вместо цельного обода — два кольца, соединённых между собой стальными трубками, вогнутыми вовнутрь колеса. Спицы сделаны из тех же стальных трубок. Вместо шин использовались обычные камеры от грузовиков и от шасси вертолётов, раздутые до 130 сантиметров в диаметре. Благодаря своей эластичности и низкому давлению они как бы расплющиваются по поверхности, образуя огромное пятно контакта. Давление на почву при этом получается в несколько раз ниже, чем у стопы человека. Благодаря лёгкому весу и большому водоизмещению колёс снегоболотоход «Нара» может плавать, при этом, даже не касаясь днищем воды. На плаву вездеход приводится в движение вращением колёс, на которые устанавливались специальные гребные лопатки.

Однако стоит заметить, что «Нара» не является классическим вездеходом-амфибией, так как способность плавать объясняется большим водоизмещением колес, а не герметичным водоизмещающим кузовом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: