21.12.2022

Соревнования по греко-римской борьбе в рамках Олимпийских игр 1924 года в легчайшем весе (до 58 килограммов) прошли в Париже с 6 по 10 июля 1924 года в Winter Velodrome.

Для участия в соревнованиях заявились 44 спортсмена из 17 стран. Однако от каждой страны мог принять участие лишь два представителя, поэтому с учётом неявившихся титул разыгрывался между 25 борцами. Самым молодым участником был Мазхар Чакин (17 лет), самым возрастным участником Йоханнес ван Маарен (34 года).

Турнир проводился по системе с выбыванием после двух поражений. Тот круг, в котором число оставшихся борцов становилось меньше количества призовых мест, объявлялся финальным, и у борцов, участвующих в таком круге, после его проведения подсчитывалось количество побед и поражений, в зависимости от чего распределялись места. Если количество побед и поражений было одинаковым, то предпочтение отдавалось тому борцу, кто одержал больше чистых побед. Если же и их число было одинаковым, тогда предпочтение отдавалось тому борцу, кто достигал этих побед быстрее.

Это были первые Олимпийские игры, в которых проводились соревнования в легчайшем весе. Среди претендентов на золотую медаль рассматривались Фритьоф Свенссон, чемпион мира 1922 года, и Эдуард Пютсеп, серебряный призёр того же чемпионата. Однако Свенссон предпочёл выступать в полулёгком весе, в результате чего остался один фаворит — Пютсеп. Он оправдал ожидания, победив в шести встречах и не проиграв ни в одной. Второе место досталось Ансельму Альфорсу, который во встрече за «серебро» победил соотечественника Вяйнё Иконена. Ещё один финалист, Зигфрид Ханссон, остался за чертой призёров, поскольку при равном в сравнении с Иконеном количестве поражений, у него было на одну победу меньше, так как один из кругов он пропускал по жребию.

Призовые места

  • Эдуард Пютсеп
  • Ансельм Альфорс
  • Вяйнё Иконен

Первый круг

Второй круг

Третий круг

Четвёртый круг

Пятый круг

Финальный круг

Адольф Хершманн отказался от выступления.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: