19.12.2022

Станция Уральск (каз. Орал станциясы) — железнодорожная станция Казахстанских железных дорог, расположенная в Уральске.

История

Первая железная дорога на территории Казахстана была построена и открыта для движения поездов 10 ноября 1894 года от станции Покровская Слобода (ныне в городе Энгельс) до города Уральска, протяженностью 369 километров. Она явилась продолжением линии Москва-Рязань-Саратов и получила наименование Рязанско-Уральской железной дороги.

В своих торговых сношениях Уральск, до проведения железной дороги был связан с Самарой, Бузулуком и Балаковым. Главным трактом был с Самарский. По этому тракту направлялись почти все предметы ввоза в Уральск, а также громадное количество местных сырых произведений-пшеницы, рыбы, кож, сала, шерсти, солодкового корня и прочее. В хорошую погоду грузы доставлялись из одного города в другой на 4-я сутки: в непогоду, когда дорога портилась, обозом приходилось быть в пути до 2-х недель, а иной раз бросать часть грузов на дороге, чтобы как-нибудь доплестись до города

— из книги «Рязанско-Уральская железная дорога и ея район»

В 1896 году тупиковая станция Уральск стала важным транспортным хозяйством Рязано-Уральской железной дороги. Появились первые штатные работники железной дороги в Уральской области.

Общество Рязанско-Уральской железной дороги в 1897 году организовало караванное движение от Уральска до Кунграда через Усть-Юрт, управляющим был К. Кененберг. Этим путём шёл обмен товаров с южными районами Казахстана.

В 1917 году в Уральске работало 500 железнодорожников, в 1921 году — 800 человек. С 10 июня 1920 года поезд Покровск—Уральск стал ходить 3 раза в неделю.

В советский период город вырос, ныне вокзал находится практически в центральной его части. В связи с увеличением количества пассажиров в начале 1980-х потребовалось строительство нового вокзала, старый памятник архитектуры XIX века был при этом снесён.

С постройкой моста через Волгу в 1935 году стал курсировать пассажирский поезд «Москва—Уральск» в составе тринадцати четырёхосных вагонов, 15 мая 1938 года было открыто сквозное движение через Уральск поезда «Москва—Алма-Ата», Уральское отделение стало лучшим на Рязанско-Уральской железной дороге.

В 2017 году в связи с нерентабельностью пассажирский железнодорожный маршрут «Алма-Ата—Москва» был сокращён до «Алма-Ата—Саратов».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: