10.12.2022

Мята полевая, или Мята луговая (лат. Méntha arvénsis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Мята (Mentha) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Распространение и экология

Евразийский вид, произрастает в Европе, Западной и Средней Азии, на Кавказе, заходит в Индию и Непал. В России встречается на Северном Кавказе, в европейской части, Западной и Восточной Сибири.

Растёт на полях, лугах, по берегам водоёмов, рек, озёр, арыков, на болотистых участках.

Ботаническое описание

Мята полевая.
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Многолетнее растение с ползучим корневищем, высотой 15—100 см.

Стебли чаще распростёртые, реже прямостоячие, ветвистые, иногда красноватые, мохнато-пушистые от направленных вниз волосков.

Листья яйцевидные, продолговато-яйцевидные или продолговато-эллиптические, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые.

Цветки лиловые или лилово-розовые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки на волосистых, реже голых цветоножках; чашечка колокольчатая, часто фиолетовая, волосистая; венчик широкотрубчатый.

Плод — ценобий: дробный плод, состоящий из четырёх равномерно развитых округлых, тупых на верхушке, гладких орешкообразных односеменных частей (эремов).

Растение цветёт в июне—октябре. Плоды созревают в августе—октябре.

Значение и применение

В надземной части растения содержится до 2 % эфирного масла (Масло мяты луговой), основной частью которого является ментол и различные терпены.

Молодые побеги используются как приправа к блюдам и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, кондитерских изделий, уксуса.

Эфирное мятное масло широко применяют в медицине как желудочное и болеутоляющее, ментол — при насморке, мигрени, как обеззараживающее и болеутоляющее средство, при лечении обморожений, для производства валидола. Листья мяты — при мигрени, невралгии; надземная часть растения — как противокашлевое, отхаркивающее, при тахикардии, тошноте, рвоте, аллергии, как средство, повышающее аппетит, при гиперацидном гастрите, желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее. В тибетской медицине употребляют внутрь для лечения туберкулёза лёгких и желудочных заболеваний, наружно — как болеутоляющее при судорогах, ревматических и артрических болях, как противовоспалительное при кожных болезнях.

Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

В Российской Федерации внесена в реестр многолетних сорных растений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: