04.12.2022

Толчки в живот, также известные как приём Геймлиха или манёвр Геймлиха (немецкое произношение: [ˈhaɪmlɪç -]) — процедура первой помощи, используемая для устранения (лечения) закупорки верхних дыхательных путей (или удушья) посторонними предметами. Его открытие часто приписывают американскому врачу Генри Хеймлиху. При выполнении брюшных толчков, спасатель стоит позади пострадавшего и руками оказывает давление на нижнюю часть диафрагмы. Это сжимает лёгкие и оказывает давление на любой предмет, застрявший в трахее, и, как правило, выталкивает его.

Большинство современных протоколов, включая протоколы Американской кардиологической ассоциации, Американского Красного Креста и Европейского совета реанимации, рекомендуют несколько этапов при обструкции дыхательных путей, предназначенных для оказания всё большего давления. Большинство протоколов рекомендуют побуждать жертву кашлять с последующими резкими шлепками по спине и, наконец, толчками в живот или толчками грудью в крайнем случае. Некоторые рекомендации также рекомендуют чередовать толчки животом и шлепки по спине.

История

Американец еврейского происхождения торакальный хирург и медицинский исследователь Генри Хеймлих, известный своими толчками в живот, утверждал, что доказано, что удары по спине вызывают смерть из-за попадания посторонних предметов в трахею. Йельское исследование 1982 года, проведенное Дэем, Дюбуа и Крелином, которое убедило Американскую кардиологическую ассоциацию прекратить рекомендовать удары спиной для борьбы с удушьем, было частично профинансировано собственным фондом Геймлиха. По словам Роджера Уайта, доктора медицины из клиники Майо и Американской кардиологической ассоциации (AHA),

«здесь никогда не было никакой науки. Геймлих всё время подавлял науку своей хитрой тактикой и запугиванием, и все, включая нас в AHA, уступили.

С 1985 по 2005 год толчки в живот были единственным рекомендованным лечением от удушья в опубликованных рекомендациях Американской кардиологической ассоциации и Американского Красного Креста. В 2006 г. обе организации радикально изменили курс и «понизили» использование техники. Для жертв, находящихся в сознании, новые правила рекомендуют сначала нанести пощёчину; если этот метод не помог устранить обструкцию дыхательных путей, тогда спасатели применяли абдоминальные толчки. Для потерпевших без сознания новые рекомендации рекомендуют толчки в грудь.

Генри Хеймлих также пропагандировал абдоминальные толчки как средство от приступов утопления. Красный Крест теперь опровергает эти утверждения. Институт Геймлиха прекратил пропагандировать на своём веб-сайте маневр Геймлиха в качестве меры первой помощи утопающим. Его сын, Питер М. Хеймлих, утверждает, что в августе 1974 года его отец опубликовал первый из серии мошеннических отчётов о случаях, чтобы продвигать использование абдоминальных толчков для спасения почти утопших. Руководство Американской кардиологической ассоциации 2005 г. по спасению утопающих не включало цитаты из работы Геймлиха и предостерегало от использования маневра Геймлиха для спасения утопающих как недоказанного и опасного из-за риска рвоты, ведущей к аспирации.

В мае 2016 года 96-летний Генри Хеймлих лично использовал этот маневр, чтобы спасти жизнь другого жителя своего дома для престарелых в Цинциннати. Согласно статье, это был либо первый, либо второй раз, когда сам Геймлих использовал свой одноимённый маневр, чтобы спасти жизнь кого-то в не смоделированной ситуации удушья.

Универсальный признак удушья

Пострадавший от удушья обычно не может говорить и вообще не может издавать много звуков. Универсальный признак удушья был обозначен как безмолвное указание человека, который не может дышать, и заключается в том, что он кладет обе руки на собственное горло, пытаясь привлечь внимание других, которые могут помочь.

Техника

И Красный Крест Америки, и Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) рекомендуют в первую очередь спасателю побудить пациента откашлять препятствие. В качестве второго средства спасатель должен дать пять ударов по спине, наклонив пациента вперед. Толчки в живот рекомендуются только в том случае, если эти методы не дали результата. Как и в случае с Европейским советом по реанимации и клиникой Мэйо, они рекомендуют повторять цикл из 5 шлепков по спине и 5 толчков в живот. Они не рекомендуются детям младше 1 года. В отличие от преобладающих американских и европейских советов, Австралийский совет по реанимации рекомендует грудные толчки вместо брюшных.

При выполнении брюшных толчков спасатель стоит позади стоящего пациента и с помощью его рук оказывает сильное давление на нижнюю часть диафрагмы. Например, WebMD рекомендует сжимать кулак одной рукой, сжимая его другой, и нажимать обеими чуть выше пупка человека. Это сжимает лёгкие и оказывает давление на любой предмет, застрявший в трахее, и, с большой вероятностью, выталкивает его. Давление равнозначно искусственно вызванному кашлю. Чтобы помочь более крупному человеку, может потребоваться больше силы. Клиника Мэйо рекомендует такое же расположение кулака и кисти и толчки вверх, как если бы вы пытались поднять человека.

Если пострадавший не может получить давление на живот (например, в случае беременности или чрезмерного ожирения), вместо этого рекомендуется толкать грудь. Они накладываются на нижнюю половину грудной кости, но не в самой конечной точке (которая является мечевидным отростком и может быть сломана).

Если пострадавший не стоит в вертикальном положении, Национальный институт здоровья США (NIH) рекомендует положить человека на спину, а затем оседлать туловище и использовать грудные толчки.

Всё ещё находящиеся в сознании жертвы удушья могут провести процедуру на себе без посторонней помощи. Однако, это может быть сложно, поэтому в этих и некоторых других случаях (люди с ограниченными возможностями и т.д.) рекомендуется использовать устройство, предотвращающее удушение.

Из-за силового характера процедуры, даже при правильном выполнении, толчки в живот могут травмировать человека, которому она выполняется. Очень высока вероятность ушиба живота и могут возникнуть более серьезные травмы, в том числе перелом мечевидного отростка или ребер. Национальная служба здравоохранения рекомендует всем, кто подвергался толчкам в живот, после этого пройти медицинское обследование.

Исследователи в Royal Brompton Hospital показали, что аналогичное внутригрудное давление (50-60 CMH 2 O) получает с помощью первого пособника, выполняющего брюшные упоры внутрь, как образуется, когда сила направлена внутрь и вверх. Они утверждают, что это может быть проще выполнить, не опасаясь травм грудной клетки или верхних органов брюшной полости. Самостоятельные толчки в живот, выполняемые участниками исследования, вызывали такое же давление, как и у лиц, оказывающих первую помощь. Самые высокие давления были произведены участниками исполняющих брюшной тяги на спинку кресла (115 CMH 2 O).

Смотрите также

  • Генри Геймлих
  • Первая помощь при удушье
  • Базовое управление дыхательными путями
  • Базовое жизнеобеспечение

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: