02.12.2022

Климат Магадана в целом можно охарактеризовать как субарктический, с чертами морского муссонного. Учитывая сложный рельеф в пределах городской черты, свои особенности имеет район долины реки Дукча, где находится одноимённый совхоз. Ещё ощутимее климатические различия между собственно Магаданом и посёлками Уптар и Сокол. Зима длительная и холодная, отличается нестабильной, ветреной погодой. Лето короткое, прохладное, туманное и сырое. Средняя температура преодолевает отметку 0 °C только в мае, а ниже 0 °C становится в начале октября. Самый тёплый месяц года — август со средним дневным максимумом +15 °C, самый холодный месяц года — январь имеет среднесуточную температуру −16,4 °C. В июле заморозки исключены. В городе никогда не бывает сильной жары, умеренно-жаркая погода бывает очень редко, максимальная температура +27,8 °C была отмечена 15 июля 2021 г.,прежний максимум года составлял ровно +26 °С. В отличие от Восточной Сибири, где зимой обычны температуры −50 °C и ниже, в Магадане морозы редко преодолевают отметку в −25 °C, и лишь изредка достигают −30 °C и более, абсолютный минимум, зарегистрированный в январе 1954 г., составляет −34,6 °C, что сравнимо с абсолютным минимумом большинства городов юга европейской части России и Черноземья.

Солнечное сияние

Определяющие факторы

Город Санкт-Петербург находится на той же географической широте, что и Магадан. Более суровый климат в Магадане объясняется близостью Охотского моря. Именно оно выполняет роль гигантского аккумулятора для всего прибрежного региона: в его обширной и довольно изолированной от мирового океана чаше весной застаиваются плавучие льды, таяние которых поглощает много энергии и, как результат, делает прибрежное лето весьма прохладным. Однако осенью и зимой его теплоёмкие воды активно отдают тепло прибрежной кромке, уменьшая морозы на островах и полуостровах вдвое по сравнению с межгорными котловинами в глубине материка. Постоянная циркуляция воздушных масс с моря на сушу и обратно делает зиму в городе довольно нестабильной: мощный приток холодных континентальных воздушных масс якутского антициклона приводит зимой к установлению ясной, тихой и морозной погоды. Потепление приносят тихоокеанские циклоны. Их прохождение приносит повышение температуры вплоть до 0°С, что влечёт за собой обильные снегопады и метели.

Ветровой режим

Расположение города на границе суши и моря приводит к тому, что частые морские ветра, которые отсутствуют при углублении в сушу, усугубляют его ветро-холодовой индекс и делают погоду довольно жёсткой для человека даже при относительно небольших морозах. Среднегодовая скорость ветра в Магадане составляет — 7—8 м/с. Максимальная скорость ветра иногда превышает 40 м/с.

Старший техник-метеоролог Магаданской метеостанции Альбина Петрова утверждает, что на горных участках трассы "Колыма" 45 градусов мороза без ветра люди в целом переносят гораздо легче, чем в прибрежном Магадане 24 градуса и с относительно небольшим ветром в 6-10 метров секунду. Особенно трудно становится человеку когда порывы начинают превышать 20 метров в секунду.

  • Среднегодовая температура — −2,7 °C
  • Среднегодовая скорость ветра — 3,6 м/с
  • Среднегодовая влажность воздуха — 72 %

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: