24.11.2022

Государственный университет Ильи (груз. ილიას სახელმწიფო უნივერსიტეტი) — высшее учебное заведение в Тбилиси. Названо в честь грузинского просветителя Ильи Чавчавадзе.

История

Университет образован в 2006 году путём слияния Университета западных языков и культуры имени Ильи Чавчавадзе (Тбилисского государственного института иностранных языков) и Педагогического университета имени Сулхан Саба. Также в 2007 году была присоединёна Академия физкультурного воспитания и спорта Грузии.

С 2010 года — Государственный университет Ильи.

Скандал с презентацией книги Эрекле Деисадзе

В мае 2010 года в стенах Государственного университета Ильи прошла презентация книги Эрекле Деисадзе «Тайная вечеря», которая вызвала скандал, поскольку автор изменил одну букву в новозаветном выражении «Тайная вечеря», которая по-грузински звучит, как «Саидумло сероба» на «Саидумло сироба», что означает «Тайная х…я». Также нареканиям подверглось содержание книги, где Деисадзе описывал своё чувство влечения к матери, когда она крестилась стоя на коленях перед иконой, а также высказывал мысли о том, что было бы хорошо, если бы Богородица сделала аборт. Против публикации книги выступила Грузинская православная церковь. Лидер Народно-православного движения Грузии и президент медиахолдинга «Georgian Times» Малхаз Гулашвили высказал мнение, что презентация прошла при непосредственном участии «Института Свободы», который финансируется Фондом Сороса и имеет офис в здании университета. В свою очередь журналист М. Л. Шевченко отметил, что

А когда в стенах Тбилисского государственного университета имени Ильи Чавчавадзе соросовским «Институтом Свободы» издается кощунственная богохульная книга, в мягком переводе поданная как «Тайная сходка», глумящаяся над Тайной Вечерей и проповедующая идею, согласно которой, если бы Богородица сделала аборт, проблем в мире было бы меньше, — любой человек, почитающий Христа и Его Мать, не может не отреагировать на подобное.

Доктор политических наук и руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе отметил, что

Появление так называемой книги, которая на самом деле называется ещё оскорбительнее, чем сформулировали Вы, со стороны её бездарного малолетнего автора является попыткой — увы, вполне успешной — привлечь к себе внимание общественности и заработать деньги. Но политической провокацией является то, что такая грязная книжка была выпущена тем же издательством, которое издает школьные учебники. К тому же её презентация состоялась в государственном университете, носящем имя великого грузинского христианского просветителя Ильи Чавчавадзе — святого Грузинской православной церкви. Естественно, что Грузинская патриархия отреагировала на произошедшее. Плохо, что наше общество уже не в силах защитить неписаные законы морали и приличия, и требуются формальные запреты на аморальность.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: