18.11.2022

Брайан Дуглас Уильямс (англ. Brian Douglas Williams; 5 мая 1959, Элмайра, Нью-Йорк, США) — американский телеведущий и главный редактор NBC Nightly News (с 2004 года), программы вечерних новостей на телеканале NBC. Был включён журналом «Тайм» в число 100 самых влиятельных людей в мире в 2007 и в 2010 году.

Ранние годы жизни

Уильямс окончил средние классы ирландской католической церковной школы. В детстве его семья переехала из Риджвуда (штат Нью-Джерси) в Эльмиру (штат Нью-Йорк). Брайан жил в Эльмире десять лет до переезда в Мидлтаун, штат Нью-Джерси.

Окончил римско-католическую среднюю школу Mater Dei в Мидлтауне. Во время учёбы в средней школе он входил в добровольческую пожарную команду города. Впервые работать начал как помощник официанта.

После окончания школы он учился в колледже Brookdale Community College, затем перевелся в Университет Джорджа Вашингтона, потом в Католический университет Америки. Обучение не закончил, начав стажировку в администрации президента Джимми Картера. Сегодня он «очень сожалеет», что не успел закончить учёбу.

Начало карьеры

После работы в Национальной ассоциации телерадиовещателей, Уильямс начал работать на канале KOAM-TV в Питтсбурге (штат Канзас) в 1981 году. Через год он вернулся в Вашингтон и работал на WTTG-TV. В 1993 году Уильямс вступил в NBC News в Нью-Йорке и в 1994 году стал главным корреспондентом Белого дома от телеканала. В 1996 году Уильямс начал вести «Новости с Брайаном Уильямсом» на MSNBC, с ретрансляцией на CNBC.

Вечерние новости

Уильямс стал ведущим NBC Nightly News 2 декабря 2004 года, и в первый же год великолепно осветил два стихийных бедствия: цунами в Азии и ураган «Катрина». Его работа помогла заработать NBC премию Peabody Award, Комитет Peabody пришёл к выводу, что Уильямс «его репортажи об урагане „Катрина“ являются примером высокого уровня журналистского опыта».

NBC Nightly News долгое время был лидером рейтингов среди вечерних новостных программ, до самого появления АВС World News в первой половине 2007 года. Но Nightly News восстановили прежнее положение в конце того же года. К 2010 году Уильямс рассматривался как главный телеведущий страны.

По данным на октябрь 2006 года его ежегодный доход составлял 10 млн долл.

Женат на Джейн Стоддард Уильямс, дочь — актриса Эллисон Уильямс. Проживает с семьёй в Нью-Ханаан (штат Коннектикут).

Появления в других шоу

Уильямс часто появляется на The Daily Show в качестве приглашенной знаменитости, где у него по обыкновению берет интервью Джон Стюарт. Также появляется в Weekend Update, 30 Rock и в шоу «Поздний вечер с Джимми Фэллоном».

Критика

В феврале 2015 года Брайан Уильямс признался, что придумал историю о том, как в 2003 году во время вторжения в Ирак его вертолет был сбит ракетой. На самом деле, журналиста не было на борту сбитого вертолёта. Также ведущий ранее солгал о том, что заразился дизентерией во время репортажа из Нового Орлеана после урагана «Катрина». После этого Уильямс временно прервал работу до окончания внутреннего расследования.

Основные этапы карьеры

  • 1981: KOAM-TV
  • 1982—1984: WTTG-TV, корреспондент
  • 1985: Panoroma Host
  • 1985—1987: WCAU-TV, корреспондент Нью-Джерси
  • 1987—1993: WCBS-TV, ведущий дневных новостей в будни и вечерних по выходным
  • 1993—1994: NBC News, корреспондент
  • 1994—1996: NBC News, корреспондент Белого Дома
  • 1996—2004: The News with Brian Williams, ведущий
  • С 2004: NBC Nightly News, ведущий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: