Большеустьикинское (башк. Оло Устьикин и Оло-Ыҡтамаҡ) — село, административный центр Мечетлинского района и Большеустьикинского сельсовета Республики Башкортостан.

История

Основание

1 декабря 1800 года переселенцы из Кунгурского уезда Пермской губернии Самоил Окулов и Семен Редькин заключили договор с башкирами о припуске на землю. От имени башкир Кущинской волости договор подписал старшина Кутуш Исекеев. Из договора было видно, что земли были предоставлены не в десятинах, а просто по урочищам, горам, берегам, рек, а река Ай стала границей. За пользование земельными угодьями переселенцы должны были заплатить 500 рублей и платить ежегодно по 40 рублей оброку в течение 40 лет. После 40 лет башкиры могли забрать эти земли обратно. Русские крестьяне поселились в количестве 50 дворов, новое селение получило название Устьикинское, образованное от гидронима: устье реки Ик.

XIX век

В 1835 году устьикинцы построили церковь. Строительство церкви привлекло генерал-губернатора Оренбургского края Перовского на сторону крестьян. Он ходатайствовал перед главнокомандующим башкирским войском Циолковским о передаче оборочных земель в полное и постоянное владение устьикинцев. Оренбургский и Уфимский епископ Иоанникий (Образцов) просил отвести для церковнослужителей 99 десятин земли. Дело о земле решилось в пользу крестьян. В 1847 году по новой нарезке они получали 15 десятин земли на душу мужского пола без платы оброка башкирам. Деревня с каждым годом росла. Самой первой улицей следует считать улицу Революционную (была под названием Сальовка или Сальевка). К началу XX века деревня начинает менять свой облик: она стала большой, появились красивые пятистенные дома, покрытые железом. В 1873 году в Большеустьикинском была построена школа на средства жителей села. Это было двухклассное училище, размещалось в деревянном доме. Первым учителем был Лукин Дмитрий Васильевич.

XX век

В 1969 году был образован межколхозный санаторий-профилакторий «Сосновый бор», далее переименованный в санаторий «Карагай».

Население

Национальный состав

Согласно переписи 2002 года, преобладающие национальности — башкиры (43,2 %), русские (32,2 %).

Географическое положение

Находится на правом берегу реки Ай.

Достопримечательности

  • Родник Фазыла. На большой ровной поляне расположился целый «парк». Ворота с названием источника на башкирском языке.


  • Мемориал воинам Великой Отечественной войны. Мемориальная стела находится на территории небольшого, но очень зеленого парка. За монументом расположились списки не пришедших с войны односельчан. В парке кроме монумента воинам войны находятся ещё два танка.


  • Церковь в честь Трёх Святителей.
  • Три холмистые вершины, возвышающиеся над равниной местностью — это Северный, Средний и Большой Мунчуги. Их видно издалека. При приближении к вершинам кажется, что Мунчуги будто вырастают и становятся все больше. Уже у подножья понимаешь, что восхождение займет время, а высота гор значительная: Большой Мунчуг — 417 м, Средний — 374 м, Северный — 357 м над уровнем моря.
  • Памятник участникам Крестьянской войны 1773–1775 годов. Установлен памятник в 2007 году в честь 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Носит название памятник: «Активным участникам Крестьянской войны 1773–1775 годов, верным сподвижникам Салавата Юлаева, нашим землякам — полковнику Ильчигулу Иткулову, полковнику Бахтияру Канкаеву, полковнику Мидату Миндиярову, старшине Сулеймену Кусекееву, старшине Исекею Садырову от благодарных потомков».


  • Мечетлинский историко-краеведческий музей. Экспонаты подробно рассказывают о событиях, происходивших на территории района. Музей был открыт в 1967 году при содействии Абрара Масалимовича Садретдинова, первого секретаря Мечетлинского райкома КПСС, много сделавшего для развития района. В марте 1967 года активный житель села Большеустьикинского Самат Мустафович Ваисов обратился к нему с предложением сохранить историю края для будущих поколений. Самат Мустафович рассказал о событиях 1918–1919 годов, очевидцем которых он был, и предложил создать музей или кинофильм на основе собранных материалов. А.М. Садретдинов одобрил идею создания музея. И начались поиски материалов и предметов, имеющих историческую ценность. Не каждый район может похвастаться музеем, которому уже более 50 лет.


  • Музей мёда в Кутушево. Экспозиция музея собрана опытным пчеловодом Ахметнуром Аубакеровичем Хафизовым, много лет и с большой любовью занимающимся этим делом. В музее представлена большая коллекция ульев. Они отличаются по форме, по размеру и по материалу, из которого изготовлены, бывают вертикальные и горизонтальные улья. Тип того или иного пчелиного дома обусловлен климатическими условиями. Интересным и довольно редким экспонатом музея является настоящая борть.
  • Музей кубыза. Есть в селе Большеустьикинском уникальное место — единственный в Республике Башкортостан Музей кубыза. Был создан в 2010 году. Мечетлинский район Башкортостана является исторической родиной этого древнейшего народного инструмента. Только здесь сохранились разные виды металлического кубыза, струнный кубыз (кыл-кубыз), долгое время считавшийся исчезнувшим, и деревянный кубыз (агас кубыз).

Радиостанции

  • 102,5 МГц — Радио Спутник FM;
  • 104,4 МГц — Радио Юлдаш.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: