09.11.2022

Сергей Георгиевич Чепелюк (9 сентября 1921, Приморский край — 19 июля 1985, Москва) — заместитель командира эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант. Герой Советского Союза.

Биография

Родился 9 сентября 1921 года в городе Дальнереченск ныне Приморского края в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1943 года. Жил в городе Грозный Чечено-Ингушской АССР. Окончил 10 классов.

В 1942 году призван в ряды Красной Армии. Окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.

Сначала были бои на Северном Кавказе, затем — Курская дуга, сражение за Днепр, бои над Правобережной Украиной, участие в Ясско-Кишинёвской операции, освобождение Румынии, Болгарии, Венгрии.

Известной стала его штурмовка войск противника, окружённых в районе Бялы Камень. О силах окружённого врага имелись явно недостаточные сведения, поэтому штурмовку С. Г. Чепелюк предварил разведкой. Видимость в районе цели была плохой — мешал дым от пожаров. Воспользовавшись тем, что зенитная артиллерия противника в целях маскировки не открывала огонь по штурмовикам, С. Г. Чепелюк с ведомыми сделал несколько проходов на малой высоте, позволивших ему определить основные цели. После шести штурмовых заходов, сделанных группой С. Г. Чепелюка, сопротивление противника в значительной степени было подавлено, что позволило наземным войскам в тот же день покончить с окружённой группировкой.

К июню 1944 года совершил 155 боевых вылетов на Ил-2. В 44 воздушных боях сбил лично три и в группе два самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Сергею Георгиевичу Чепелюку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Совершил в годы Великой Отечественной войны около 200 боевых вылетов, уничтожил на земле большое количество живой силы и техники, в 50 воздушных боях лично сбил 3 и в группе 3 самолёта противника.

После окончания Великой Отечественной войны С. Г. Чепелюк продолжил службу в ВВС. Освоил реактивные боевые машины. В 1951 году окончил Военно-Воздушную академию, в 1954 году — адъюнктуру при академии. Командовал полком, дивизией. В 1976 году окончил ВАК при Военной академии Генерального штаба.

Генерал-майор авиации С. Г. Чепелюк занимал ответственные должности в Министерстве обороны СССР. Ушёл в отставку в 1984 году. Жил в Москве. Скончался 19 июля 1985 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награды

  • Герой Советского Союза;
  • орден Ленина;
  • орден Октябрьской Революции;
  • два ордена Красного Знамени;
  • два ордена Отечественной войны 1-й степени;
  • орден Отечественной войны 2-й степени;
  • орден Красной Звезды;
  • орден Славы 3-й степени;
  • медали.
  • иностранные награды

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: