06.11.2022

Чжан Юэ (кит. упр. 张悦, пиньинь Zhāng Yuè, род. 27 января 1993 года в Цицикаре, Китай) — китайская фигуристка, выступавшая в парном катании. С Ван Лэем они — бронзовые призёры Универсиады (2011), серебряные призёры финала юниорского Гран-при (2008) и вице-чемпионы Китая (2009).

Карьера

Чжан Юэ и Ван Лэй объединились в пару в сезоне 2007/2008. Сразу же они завоевали две бронзовые медали на этапах юниорского Гран-при, в Великобритании и Эстонии. В финале Гран-при они заняли последнее, восьмое место, но из-за отмены результата победившей в этом турнире российской пары Вера Базарова и Юрий Ларионов (в связи с обнаруженным употреблением партнёром допинга) поднялись на седьмое место. Кроме того, в этом же сезоне они дебютировали во «взрослой» серии Гран-при: на домашнем этапе «Cup of China» они стали четвёртыми, что неплохо для дебюта. На чемпионате мира среди юниоров этого сезона пара заняла седьмое место.

В сезоне 2008/2009 они отобрались в финал юниорского Гран-при, где стали вторыми следом за Любовью Илюшечкиной и Нодари Майсурадзе. Во «взрослой» серии пара выступила на этапах «Skate America» и «Cup of China», где стала 8-й и 5-й соответственно.

Большую часть сезона 2011/2012 пара пропустила из-за травмы Чжан Юэ, но выступила на чемпионате четырёх континентов, где фигуристы стали девятыми. Затем Чжан приняла решение закончить выступления. Её партнёр Ван Лэй встал в пару с Ван Сюэхань.

Программы

(с Ван Лэем)

Спортивные достижения

(с Ван Лэем)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: