27.10.2022

Михал Грды (чеш. Michal Hrdý; 5 июля 1959, Прага — 13 июня 2003 или 12 июня 2003, Прага) — чешский карикатурист и иллюстратор.

Биография

Родился в 1959 году в Праге. В одном из интервью Грды рассказывал, что рисовать начал ещё в детстве: «Когда я был ещё совсем маленьким, родители, чтобы я успокоился, давали мне бумагу и карандаш, и я рисовал. <…> Дедушка работал где-то на телевидении и приносил домой пачки исписанной бумаги, так что в ней у меня недостатка не было».
Ещё учась в школе, Михал Грды стал посещать кружок рисования и керамики в Доме пионеров. Карикатуры начал рисовать ещё в школе: «Однажды нарисовал „панораму“ класса со всеми одноклассниками». В 1980 году окончил Школу стеклоделия в Железном Броде, работал аранжировщиком, затем оператором электронно-вычислительной машины.
Играл на гитаре, пианино и охотничьем рожке, был поклонником творчества группы The Beatles.
В 2000 году вместе с командой по синхронному плаванию ездил на Олимпийские игры в Сиднее.
В 2002 году у художника был диагностирован рак. Умер 13 июня 2003 года.

Творчество

Две карикатуры Михала Грды были опубликованы в журнале Dikobraz в 1978 году — как указано в подводке к карикатурам, «в качестве подарка на его 19-летие». В одном из интервью Михал Грды рассказывал, что однажды отец отвёл его «чуть ли не за руку (мне было 19) в редакцию „Дикобраза“, где показал тогдашнему главному редактору. Меня, понятно, не напечатали. Позже, когда я стал посылать другие свои работы, у меня вышел один небольшой рисунок. Было это 21 июня 1978 года. Так началась моя профессиональная карьера художника».
После того, как «Дикобраз» перестал выходить, Михал Грды работал в журналах Nový Dikobraz, Podvobraz, Mladá fronta DNES и других.
В 1992 году стал одним из основателей и штатным карикатуристом юмористического журнала Sorry, специализировавшегося на чёрном юморе.
По некоторым сведениям, им было создано около четырех тысяч карикатур.
В ответ на вопрос, какие темы нравятся ему больше всего, художник отмечал: «Сейчас я стараюсь, чтобы мои рисунки были слегка поэтичными, чтобы в них можно было найти даже больше, чем может показаться на первый взгляд».
Иллюстрировал юмористический роман Зденека Йиротки «Сатурнин», повести Мирослава Шимека и Иржи Гроссмана и много других книг. В интервью признавался, что ему больше всего нравится иллюстрировать книги.
В 2004 году вышел сборник карикатур Михала Грды.
Грды является также автором логотипа Чешского союза карикатуристов.

Семья

Женился в 1987 году. В 1990 году родился сын Йонаш.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: