21.10.2022

Гвада, также Гуада (абх. Ӷәада, груз. ღვადა) — село в Абхазии, в Очамчырском районе частично признанной Республики Абхазия, согласно административному делению Грузии — в Очамчирском муниципалитете Абхазской Автономной Республики. Расположено к северо-западу от райцентра Очамчыра в предгорной полосе у подножья Кодорского хребта. В административном отношении село представляет собой административный центр Гвадской сельской администрации (абх. Ҕәада ақыҭа ахадара), в прошлом Гвадский сельсовет.

Границы

На севере границей Гвады служит Кодорский хребет; на востоке граничит с селом Члоу по реке Кумарча; на юге — с Кочарой; на западе — с селом Джгерда.

Население

Население Гвадского сельсовета по данным переписи 1989 года составляло 677 человек, по данным переписи 2011 года население сельской администрации Гвада составило 371 человек, в основном абхазы.

Вплоть до второй половины XX века Гвада входила в состав соседнего села Джгерда. По данным переписи населения 1886 года в селении Гвада проживало православных христиан — 215 человек, мусульман-суннитов не было. По сословному делению в Гваде имелось 215 крестьян. Князей, дворян, представителей православного духовенства и «городских» сословий в Гваде не проживало.

В селе Гуада проживают следующие фамилии: Ашуба, Амичба, Жиба, Матуа, Агрба, Кварчия, Шоуа, Воуба, Псардия, Агумаа, Лацушба, Агухаа, Гопия, Куашалаа, Ашхацаа, Руруа, Хачян, Мгеладзе, Хашым-оглы, Дуган, Устахмед, Беренджи и так далее.

Историческое деление

Село Гвада исторически подразделяется на 5 посёлков (абх. аҳабла):

  • Абаажаху
  • Алакумхара
  • Второй Джиргул
  • Гуада Адзых
  • Гуада-Ахуца

Известные уроженцы

  • Ашуба, Бела Шукриевна — профессор, проректор ГИСХ по научной работе (1981—1992 гг.)
  • Ашуба, Нугзар Нуриевич (род. 1952) — абхазский политический деятель, председатель Народного собрания Абхазии (2002—2012).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: