17.10.2022

Mocmex — троянская программа, найденная в цифровых фоторамках в феврале 2008 года. Это была первая серьезная вредоносная программа в цифровых фоторамках. Троян был отслежен до группы в Китае.

Описание

Mocmex собирает пароли для онлайн-игр. Mocmex загружает файлы из удаленных локаций и скрывает случайно названные файлы на зараженных компьютерах. Кроме того, он перезаписывается на другие переносные устройства хранения данных, которые были подключенны к зараженному компьютеру (проникает как троян, подгружает дополнения и далее распространяется как вирус). Способен распознавать и блокировать антивирусную защиту от более чем ста охранных компаний и встроенный брандмауэр Windows. Таким образом, вирус трудно удалить. Отраслевые эксперты описывают авторов троянской программы как профессионалов и называют Mocmex «ядерной бомбой вредоносных программ».

Mocmex — самоназвание. Длинные имена текстовых логов, генерируемых малварью на инфицированном компьютере, содержат по центру, сигнатуру mocmex (или анаграмму из этих букв).

Протрояненое jpg-изображение, при совершении определённых действий жертвы, способно активироваться, создать и запустить в папке Temp исполняемый файл (exe-файл). Антивирусы, в большинстве случаев, способны ликвидировать угрозы, диагностируя возникающую проблему, как Exploit-MS04-028. Но, к сожалению, активация может произойти и с полным подавлением антивирусной программы.

Защита

Хотя Mocmex может быть описан как серьезный вирус, защита не трудна. Прежде всего, важно наличие обновленного антивирусного программного обеспечения, если, конечно, вирусописатели не опережают производителей антивирусов (что и произошло с Mocmex). Еще один способ — это проверить цифровую фоторамку на наличие вредоносных программ на компьютере с Mac OS или Linux перед подключением к компьютеру с Windows, а также отключить автозапуск на Windows.

Влияние

Большая часть цифровых фоторамок была изготовлена в Китае, преимущественно в Шэньчжэне. Отрицательная огласка последовавшая в средствах массовой информации, ожидаемо оказала негативное воздействие на китайских производителей. Mocmex был обнаружен всего через несколько месяцев после проблемы качества игрушек, произведенных в Китае, и вновь привлёк внимание западных стран, приведшее к снижению качественной репутации китайской продукции.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: